繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第32期:我省组织开展煤矿安全生产大整治专项行动

  • 【发布时间:2017-12-11】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3605】

  

  我省组织开展煤矿安全生产大整治专项行动

  巴中市抓实抓好生产旺季安全工作

  洪雅县“三过硬”确保安全监管措施不走过场

  湖北黄冈市创新制度机制压实企业主体责任

【安全要闻】

我省组织开展煤矿安全生产大整治专项行动。为切实做好今冬明春煤矿安全生产工作,有效防范和遏制各类煤矿安全事故,省政府安委会办公室决定自即日起至20183月底,在全省开展煤矿安全大整治专项行动。此次煤矿安全大整治专项行动的范围是全省各产地区和各类煤矿企业,重点对煤矿安全生产责任制落实、管理团队建设、安全生产秩序、瓦斯治理、水害防治、顶板管理、机电运输设施设备、仪器仪表管理、安全投入、安全培训、标准化建设、建设项目管理、关闭退出煤矿监管等13个方面的突出隐患问题进行全面整治。

【基层动态】

巴中市抓实抓好生产旺季安全工作。一是开展“安全体检”。对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工等重点行业(领域)开展全面安全“体检”,整治6家生产(建设)煤矿安全隐患47条,责令12家非煤矿山停产整顿,完成150家危险化学品企业安全风险分级复核,查处农村道路重点违法行为7600余起,排查整改高层建筑火灾隐患610处,注销4410蒸吨以下的燃煤小锅炉使用登记证。二是建设“安全平台”。投入3亿元,建设安全社区、安全体验中心、智慧安监、安全文化公园、应急救援体系5大平台,目前已完成6个省级安全社区建设,并全部通过验收。三是强化“安全服务”。开展化解煤炭过剩产能、易地搬迁扶贫项目检查、安全生产专栏、安全常识进“农民夜校”、双重预防机制建设5项服务。检查216个扶贫村900余项目,排查治理易地扶贫搬迁安全隐患563条,“农民夜校”培训安全知识8万余人次,发布安全生产提醒短信10万余条。

洪雅县“三过硬”确保安全监管措施不走过场。一是保障机制过硬。今年,县安全监管局新增编制3人,招聘4名安全监管执法人员;在乡镇、园区(景区)、隐患牵头整治部门设立安全监管机构,配备专职安全监管人员;县财政年初预算1000万元重大公共安全隐患整治经费、500万元安全生产工作目标奖励经费、200万元执法装备和应急救援设备经费等安全生产专项资金。二是源头管控过硬。在12个重点领域组建1162人安全监管专家队伍(本土专业技术人员),落实156名干部对全县162处重点安全风险点进行风险管控专项监管。三是安全考核过硬。出台《洪雅县安全生产月考核制度》,对全县乡镇和隐患整治牵头单位安全生产工作实行月考核月通报,当月考核分值低于一定分值的单位主要负责人在县安委会、县政府常务会、县委常委会上进行述职,全年得分低于8分的,取消单位年终安全目标奖,810分的,领取80%的安全目标奖。截止目前,已有9个单位进行了安全生产工作述职,27个单位被扣分。

【他山之石】

湖北黄冈市创新制度机制压实企业主体责任。一是建立企业落实主体责任双向监督制度。规定企业负责人定期向安全监管部门和职代会述职,行业主管部门定期同企业负责人进行主体责任谈话提醒和警示约谈。今年以来,该市安全监管、交通运输、住建、商务等部门对全市503家企业法人代表进行了谈话提醒,对重大隐患整改不力、重点工作进度滞缓的13家企业和部门负责人进行了约谈,督促其履行主体责任。对全市规模以上工业、限上商贸、高危行业和有生产安全事故记录企业等1823家企业主要负责人,开展安全隐患自查自改、落实企业主体责任谈话提醒活动。二是实行企业全员岗位安全生产责任制。按照“一岗双责”要求,督促企业建立全员安全生产责任清单,加强监督考核,严格追责问责。市安全监管局将安全生产和职业卫生法律法规规定的企业责任、违法后果、处罚依据进行梳理。三是实行安全员制度。市“两办”印发《关于全面推行安全员制度的意见》,要求全市各级机关、人民团体、企(事)业单位均应配备专兼职安全员,明确安全员职责和配备标准,将安全监管延伸到各行业各单位。

  • 【编辑:石宇】