繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局关于做好2019年元旦春节期间煤矿安全工作的通知

川应急函〔2018〕73号

  • 【发布时间:2018-12-25】
  • 【来源:执法监督处】
  • 【阅读次数:2738】

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,川煤集团、古叙煤田开发公司、嘉阳集团:

为认真贯彻落实国家煤监局领导近期的指示要求,切实做好2019年元旦、春节期间的煤矿安全工作,各级监管监察部门和各煤矿企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全发展理念和红线意识、底线思维,统筹做好节日期间安全生产工作,确保全省人民度过欢乐、祥和、安宁的节日。现将有关事项通知如下。

一、狠抓煤矿安全生产责任落实

严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好煤矿风险管控和隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。各级监管监察部门和各煤矿企业要立即行动起来,认真分析研判本地区、本企业煤矿安全生产存在的薄弱环节、突出问题和安全风险,采取过硬的、有针对性的措施。监管监察人员要深入基层、深入煤矿井下开展执法检查,严厉打击煤矿违法违规生产和建设行为,确保全省煤矿安全形势保持平稳态势。

二、抓好煤矿安全生产重点工作落实

2019年元旦、春节期间正逢我省“两会”召开,加上岁末年初历来是煤炭销售旺季,部分煤矿不顾安全生产条件“多出煤、快出煤、偷出煤”欲望强烈,发生重特大煤矿安全生产事故的风险加大,防范和遏制煤矿重特大事故的任务十分艰巨。各级监管监察部门和各煤矿企业要突出重点,切实开展好高风险煤矿安全“体检”和突出矿井安全“会诊”工作,突出抓好排查整治隐患、降低安全风险工作,凡不具备安全生产条件的、隐患整治不到位的要坚决责令其停产停工,坚决遏制煤矿重特大事故发生。

三、抓好机构改革期间煤矿安全监管工作

当前,全省机构改革正在推进中,省委、省政府主要领导和分管领导对机构改革期间的应急管理、安全生产工作专门作出安排部署,提出明确要求。各级煤矿安全监管监察部门和全体监管监察人员要自觉践行习近平总书记关于“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”的重要论述,提升政治站位,切实履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任,始终把矿工生命安全摆在首位,坚决防范煤矿各类事故发生。尤其要把坚决遏制煤矿重特大事故作为元旦、春节期间安全生产的头等大事和首要目标,摆在更加突出的位置,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,采取断然措施和铁腕手段,工作一天一天地考核,措施一条一条地落实,隐患一项一项地消除,真正严起来、硬起来、狠起来、实起来,切实把煤矿安全盯紧看牢,坚决守住不发生重特大事故的底线。

四、认真做好值守应急工作

各级监管监察部门要加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间工作正常运转。完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。应急救援队伍要时刻保持应急状态,保证第一时间响应、第一时间处置。

各级监管监察部门和各煤矿企业要高度重视,加强组织领导,认真研究部署元旦、春节期间有关工作,确保本通知精神落到实处。

 

四川省应急管理厅  四川煤监局

20181225



  • 【编辑:石宇】