繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于近期接连发生几起安全事故的警示通报

川安办函〔2018〕90号

  • 【发布时间:2018-06-29】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:1311】

各市(州)安全生产委员会,省政府安委会各成员单位:

617日,遂宁市四川高金食品公司厂区发生爆炸,管道等设施受损严重,导致液氨泄漏。621日下午,攀枝花一辆运载砂石泥土的大货车侧翻掩埋一辆小轿车,造成小轿车上6人身亡。626日,江油市石元乡一个建筑工地上的6个原料罐(50吨沥青储存罐3个、30吨重油储存罐1个、17吨柴油储存罐2)被冲入河中。尽管有的事故的性质还需要进一步调查确定,但是都明确地表明了近期安全生产形势较为严峻,较大以上事故呈现增多的态势,也反映一些企业安全管理混乱和政府监管不严格、不到位等问题仍然存在。为了深刻吸取事故教训,根据省委省政府主要领导、分管领导近期关于安全生产的重要指示批示和全国、全省有关会议精神,特提出如下工作要求:

一、认清形势,采取有针对性的应对措施

要结合近期省安办已印发的有关安全事故通报,深刻认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好安全生产工作。各地区各有关部门要深入分析本地区本行业安全生产领域的突出问题,认真查找当前工作上存在的薄弱环节,有针对性地采取强有力的应对措施,强化监管、堵塞漏洞,有效稳控当前安全生产形势。

二、突出重点,着力防范化解安全风险

继续深入开展安全生产十项专项整治,抓紧对本地区、本行业(领域)的重大安全风险和隐患进行动态排查,要紧紧抓住矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防等容易发生群死群伤的重点行业(领域),深入开展安全专项治理。煤矿要严把复产安全检查验收关,认真组织开展全面“体检”。危险化学品要加快推进综合治理各项工作,加强动火、受限空间作业等特殊作业以及重点设备设施的安全管理,坚决防止火灾爆炸等事故发生。非煤矿山要加强对已关闭矿井、新改建矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严查严惩超层越界开采的不法行为,严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生。道路交通要突出“两客一危”重点车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法违规行为。水上交通要严格执行“六不发航”规定,加强对渡口渡船和区间客船的安全监管。建筑施工要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。消防要加强足浴店、KTV等人员密集场所火灾隐患治理,强化电气火灾专项整治,扎实开展好大型商业综合体消防安全专项整治,严防各类火灾发生。旅游方面要加强对景区景点的安全隐患排查治理,开展对旅游设施的安全检测检验,落实管控措施,保障游客的正常有序流动,防止产生踩踏、坍塌和物体伤人事故。加强对未成年人的安全教育监护管理,防止因儿童戏水造成溺水死亡。

三、排查整治,严防群死群伤事故发生

要对房屋建筑、城市桥梁、隧道工程、轨道交通和人员密集场所等容易造成群死群伤事故的部位和环节,进行全面排查和有效管控风险源,及时整治各类事故隐患。要切实加强市政公用设施运行使用安全检查,强化城市管网、电力、污水垃圾和渣土处理、市政道路等基础设施安全保障,全面检查公共电力设施设备是否安全可靠,防止因洪水淹没产生导电漏电伤人或发生事故,确保安全稳定运行。

四、严格执法,狠抓各项工作措施落实

各市(州)、各有关行业主管部门要加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,切实加强安全管理。真正把每项工作做扎实,做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效,推动全省安全生产形势持续稳定好转。


四川省人民政府安全生产委员会办公室

2018629




  • 【编辑:石宇】