繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于内江市双鹰煤炭有限公司老鹰岩井“10•25”较大瓦斯事故的通报

川安办函〔2018〕134号

  • 【发布时间:2018-10-26】
  • 【来源:煤矿事故调查处】
  • 【阅读次数:2013】

各产煤市(州)安委会,省煤炭产业集团公司,古叙煤田开发公司,嘉阳集团:

20181025日,内江市双鹰煤炭有限公司老鹰岩井-90m水平南1114南回风巷临时密闭处发生一起瓦斯爆炸事故,造成4人死亡,2人受伤。

该矿核定生产能力45万吨/年,为高瓦斯矿井,证照齐全有效。据初步了解,事故当班井下共有159人。4名工人在1114南回风巷气焊切割密闭墙外轨道时,引爆密闭内积聚瓦斯,导致事故发生。事故发生后,155人安全升井(其中2名伤员送往资中县人同医院救治,生命体征平稳)。目前,施救工作已结束,事故原因正在进一步调查中。

为深刻吸取事故教训,切实做好我省煤矿安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、认清煤矿安全严峻形势

截至目前,我省煤矿共发生事故29起,死亡38人,与去年同期相比,事故起数持平,死亡人数增加4人,死亡人数逼近年度控制指标(40人);据19月统计,我省煤矿事故起数占全国起数的16.36%,死亡人数占全国死亡人数的14.04%,煤矿安全形势异常严峻。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要进一步增强安全生产红线意识,强化责任,落实措施,有效防范和遏制煤矿生产安全事故,为全省机构改革创造安全稳定环境。

二、严格井下密闭管理

老鹰岩井在施工密闭时,未将钢轨撤除就直接砌筑密闭墙,形成安全隐患。永久性密闭墙必须符合《煤矿安全规程》第二百七十八条的规定,发现封闭不严或者有其他缺陷时,必须采取措施及时处理。临时密闭必须设在顶、帮良好处,无片帮、冒顶,闭前5m内无杂物、积水、淤泥,木板密闭应采用鱼鳞式搭接,密闭面要用灰、泥满抹或勾缝,确保不漏风。所有密闭施工完成前必须断开连接密闭内外的轨道、管线、锚网等导电导热体,按要求设置检查孔和反水孔,定期测定和分析密闭内外气体成分和温度。所有密闭必须建立密闭管理台账,并在密闭外设置栅栏、警标和检查牌。

三、严格井下施焊管控

老鹰岩井在治理因密闭施工形成的安全隐患时,违规决定在瓦斯聚集巷道密闭墙一侧实施焊割钢轨作业;且井下动火管理不严,并由掘进队电工实施焊割。严格井下施焊管控,严禁在井下主要硐室、主要进风井巷和井口房内以外的其它任何地点实施电焊、气焊和喷灯焊接等工作。必须严格执行《煤矿安全规程》第二百五十四条的规定,严把措施编审关,严格风险评估,风险区域务必撤人断电;施焊作业人员必须由具有相关资质和作业经验的专门人员实施;严把施焊环境条件标准,严格现场监督,施焊前必须全断面检查瓦斯;严格落实现场喷水、配备灭火器和施焊结束1小时观察制度。

四、严格煤矿技术管理

老鹰岩井因新的采煤工作面投产,致使通风条件不允许1114南回风巷继续掘进,对已经掘进的60多米巷道实施封闭,形成隐患源。各级煤矿安全主管部门,务必督促煤矿加强技术管理,严格采序和采掘关系监管,确保所有采掘工程实施过程中不制造安全隐患源。矿长、总工程师和分管矿长决定实施新的工程、工作,必须做出风险辨识评估,必须进行全面技术合理合规性审查,必须全过程严格现场管理,严禁产生“半拉子”工程。

请各产煤市(州)安办将本通知转发至辖区产煤县(市、区)和各煤矿企业。


四川省人民政府安全生产委员会办公室

20181026







  • 【编辑:石宇】