繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于开展全面自查加快推进危险化学品安全综合治理各项工作的通知

川安办函〔2018〕103号

  • 【发布时间:2018-08-02】
  • 【来源:安全监管三处】
  • 【阅读次数:4443】

各市(州)安全生产委员会,省级有关部门、单位:

根据国务院办公厅印发《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔201688号)的统一安排,20172月,省政府办公厅印发《四川省危险化学品安全综合治理实施方案》(川办发〔201714号)(以下简称《实施方案》),对在全省范围开展危险化学品安全综合治理进行了全面部署。截至目前,综合治理工作取得了一定阶段性进展成效。近日,国务院安委会办公室下发《关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔201859号,以下简称《通知》,见附件),指出了综合治理推进工作中存在的认识存在偏差、风险摸排不全面不彻底、对重点工作抓落实的力度不够等主要问题,对加快推进综合治理工作提出了工作要求。为贯彻落实好《通知》要求,结合我省实际,现就开展全面自查,加快推进危险化学品安全综合治理各项工作提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、统一思想,提高对开展危险化学品安全综合治理工作极端重要性的认识

20187121842分,位于宜宾市江安县工业园区的宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡,12人受伤,这是2012年以来我国化工企业死亡人数最多的一次事故,也是企业违法违规问题最多、最严重的一次事故,事故损失惨重,社会影响恶劣,引起了全社会的高度关注。事故深刻暴露出我省一些地方和行业的安全生产工作存在的漏洞和薄弱环节,安全生产红线意识不牢固,安全发展的理念不强,打非治违等推进综合治理的工作不深入,责任不落实,监管不严格。对此,各地区、各有关部门一定要深刻吸取事故教训,引以为戒,举一反三,进一步提高政治站位,统一思想,深刻认识开展危险化学品安全综合治理工作的紧迫性和极端重要性,切实增强履职尽责的主动性和自觉性,坚决克服麻痹大意思想,强化危险化学品安全综合治理各项重点工作落实,加强组织领导,强化督导检查,注重实效长效,大力推动实施,形成工作合力,确保综合治理各项任务和措施落实到位、见到成效,坚决遏制危险化学品领域较大及以上事故,坚决扭转我省危险化学品安全生产形势的被动局面。

二、全面开展自查,加快推进各项工作任务

《实施方案》部署了10个方面、38项工作任务,其中需在20183月底前完成的有12项,在20183月底前取得阶段性成果的有14项(有关工作任务清单见附件)。各地区、各有关部门和单位要严格对照《实施方案》工作任务、责任分工和时限要求,突出本行业、本部门的危险化学品风险摸排、重大危险源排查,建立安全风险分布“一张图一张表”、加强高危化学品管控、加强化工园区(集中区)和涉及危险化学品重大风险功能区及罐区的风险管控、全面启动人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造、强化危险化学品运输安全管控、加强危险化学品建设工程设计及施工质量的管理、规范产业布局、大力提升危险化学品应急救援能力、严格规范执法检查等重点任务,全面认真开展自查;对未按时完成或者完成质量不高的,要深入分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任单位和人员、时间要求,强化督促检查,加大督办考核力度,确保各项重点任务保质保量完成。

三、切实履行职责,确保按期完成各项工作任务

综合治理工作覆盖了危险化学品从生产到废弃处置的全过程,涉及领域广、部门多、周期长、任务重、要求高。目前各部门综合治理工作推进不平衡,如:本应在20183月底前完成的危险化学品安全风险摸排工作,要求对照国务院安委会印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查摸清本部门监管行业、领域涉及的危险化学品品种和主要安全风险,对排查的结果建档立册,按行业、按区域建立危险化学品安全风险、重大危险源和高危化学品分布档案和数据库,形成电子信息“一张图一张表”(安全风险分布电子图和明细表),但是,截至目前,除省安全监管局、省国防工办和成都铁路监管局基本完成外,其余部门尚未完成。对此,各地区、各有关部门、单位要高度重视,把危险化学品安全综合治理作为安全生产工作的重中之重,进一步强化组织领导,全力整体推进。各省级有关部门、单位特别是工作任务牵头部门要主动作为,切实履职,压实责任,强化考核,加快推进相关工作任务有效开展。各级安委会办公室要充分发挥综合协调作用,加强与有关部门等单位协作配合,协调形成工作合力,及时研究解决综合治理过程中的重大问题,做到“责任共担、任务共领、难题共解”,对重点任务、重点环节进行跟踪督办,推动如期完成综合治理各项工作任务。对于综合治理工作推进情况,省政府安委会办公室将适时予以通报,并将综合治理推进工作落实情况纳入对各地区、各有关部门年度安全生产工作目标考核和巡查重点内容,严格予以考核。

各单位请于2018810日前将自查情况、存在的问题和进一步推进措施报送省政府安委会办公室(联系人:高理,联系电话:02886632016(带传真),电子邮箱:8737828@qq.com)。

附件:

附件1: 危险化学品安全综合治理省级有关部门、单位.docx    在线预览

附件2: 四川省危险化学品安全综合治理有关工作任务清单.docx    在线预览

附件3: 《国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(安委办函〔2018〕59号).docx    在线预览


四川省人民政府安全生产委员会办公室

2018730



  • 【编辑:石宇】