繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

安全生产简报(2018年第22期)

  • 【发布时间:2018-07-26】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:1317】

我省各地各部门认真贯彻省委常委会议精神

全力做好安全生产工作

713日下午,省委召开常委会会议,省委书记彭清华主持会议并讲话。会议传达了中央领导同志有关批示,听取了“712”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故情况通报,对进一步做好全省安全生产工作作出部署。会议强调,要强化底线思维,举一反三、引以为戒,持续用力抓细抓实安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生。要强化隐患排查和专项整治,迅速在全省开展新一轮全覆盖安全生产大检查,大力整治危化品、易燃易爆物品、煤矿、非煤矿山、道路等领域存在问题,切实消除安全隐患。要强化基层基础,强化日常监督检查,深入推进依法治理,完善人防、物防、技防措施,提升应急救援能力和装备保障水平。要强化责任落实,严格执行安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任,加强安全生产执法监管,推动安全生产各项部署要求落地见效。

会议结束后,全省各级各部门迅速组织传达学习,立足职能职责认真研究贯彻措施,全力推动会议精神落到实处。

省经济和信息化委牵头开展全省化工企业安全生产隐患排查治理专项行动,督促企业落实安全生产主体责任、地方政府落实监管责任,进一步抓好化工行业安全生产工作;派出6个督查组赴6个片区展开督查,重点督查化工行业重点企业、重点场所的安全生产情况。省发展改革委在全省范围内开展新改扩建化工项目安全生产隐患大排查,重点检查新建、迁建化工项目统筹安排化工产业布局、严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求、严格行业规范和准入管理等情况。省安办(省安全监管局)、四川煤监局持续深入推进煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等四大重点行业(领域)的安全监管和专项治理;按照省安委会的安排,协调组织11个安全生产综合督查组,对21个市(州)和有关企事业单位开展安全生产综合督查;组成3个巡查组,分别对泸州市、乐山市、攀枝花市、雅安市及省煤炭产业(集团)公司开展专项巡查。住房城乡建设厅开展安全生产大检查,扎实抓好建筑施工、市政设施、农村住房等领域的隐患排查治理,严厉打击非法违法行为。省卫生计生委在全系统开展拉网式大检查,以治安消防、危化品、医疗安全、后勤保障、在建工程及汛期安全等为重点,全面排查安全隐患。省国资委结合事故情况,进一步调整完善督促检查方案,推动省属监管企业落实好省委、省政府的决策部署和省领导的重要批示要求。省食品药品监管局督促食品药品生产经营企业深入开展自查自纠,对涉及使用压力容器、电梯等特种设备,乙醇等易燃易爆化学品的食品药品企业开展重点排查。

成都市组织安监、公安等部门深入开展危化品打非治违专项行动,重点排查城郊结合部、偏远农村、关闭企业等区域,严厉打击非法生产、储存、运输危险化学品行为。资阳市召开市委常委会议,要求深刻吸取事故教训,注重招商选资,敢于拒绝引进高污染、高能耗、超过环境承载能力的化工企业、危险化学品企业。达州市召开安全生产紧急电视电话会议,要求立即开展危化品安全隐患大排查、大整治,突出加强对“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)危化品企业的安全大检查,坚决防范和遏制重特大事故发生。自贡市成立以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长的安全生产大检查工作领导小组,在全市开展安全生产大检查,并将工作开展情况纳入各县(区)年终绩效考核。泸州市立即开展安全生产责任落实大检查,对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,层层排查各级各部门领导干部安全生产责任落实和各企业安全生产主体责任落实情况。广元市对使用危险化学品的医药企业开展专项检查,重点围绕风险分级管控与隐患排查治理、危险化学品使用管理等内容,督促企业全面自查、规范操作、安全生产。攀枝花市开展化工(危险化学品)和冶金企业建设项目安全设施“三同时”专项检查,督促企业开展隐患排查治理,防范安全事故发生。绵阳市、德阳市、南充市对辖区内危险化学品生产、经营、运输、储存企业和涉及使用危险化学品的行业(领域)进行全覆盖安全生产大检查。乐山市将事故情况通报到辖区内重点企业和所有化工企业,要求立即组织开展警示教育,进一步细化各项安全生产工作措施,全面落实企业安全生产主体责任。眉山市、雅安市组织专家对危化学品、化工、医药、易燃易爆等行业领域主要负责人、安全管理人员、从业人员进行专题培训。遂宁市、巴中市、甘孜州对辖区内危险化学品企业防汛减灾预案、安全责任落实、隐患排查治理等工作开展情况进行专项督查。




  • 【编辑:石宇】