繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

应急管理厅组织召开瓮福达州化工有限责任公司“3.3”较大气体中毒事故现场会暨全省危险化学品烟花爆竹安全监管工作会议

  • 【发布时间:2019-03-20】
  • 【来源:危险化学品安全监管处】
  • 【阅读次数:1883】

  315日,省应急管理厅在达州市组织召开瓮福达州化工有限责任公司“3.3”较大气体中毒事故现场会暨全省危险化学品烟花爆竹安全监管工作会议。应急管理厅副厅长吴金炉,一级巡视员陈晓军,达州市政府副市长何政出席会议。


  会前,与会人员前往瓮福达州化工有限责任公司查看了“3.3”较大气体中毒事故现场。会议传达了应急管理部、省委省政府领导同志对此次事故的重要批示精神,剖析通报了此次事故,与会人员还观看了瓮福达州化工有限责任公司“3.3”较大气体中毒事故警示片。

  吴金炉在讲话中指出,2018年,全省危险化学品、烟花爆竹和油气输送管道、非药品类易制毒化学品安全生产形势总体稳定。但是化工危险化学品和烟花爆竹安全形势依然严峻,特别是去年宜宾恒达科技有限公司“712”重大爆炸着火事故和今年瓮福达州化工有限责任公司“33”较大气体中毒事故,一定要引以为鉴、警钟长鸣。

  吴金炉要求,各地区、各有关部门一定要坚守安全发展理念,坚持问题导向和目标导向,始终把防控重大风险、防范较大以上事故和有较大社会影响的事故作为首要任务,深入推进危险化学品安全综合治理,推动全省安全生产形势持续稳定好转。要集中开展好化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动,通过两年时间打好全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治攻坚战;要坚决防范化解安全生产重大风险,深化隐患排查治理,落实防范工作责任;要持续深化安全专项整治和标准化建设,认真做好危险化学品重点县专家指导服务工作,继续深化烟花爆竹分包转包、“三超一改”专项整治,加强油气管道安全管理和非药品类易制毒化学品企业规范化管理;要持续深入开展打非治违行动,深查问题、集中整治,精准执法、联合执法,抓住要害、打到痛处,加大处罚特别是事前监察执法力度,加大企业违法成本。

  吴金炉强调,各地区、各有关部门要加强对化工危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的组织领导,建立工作机制,强化协同配合,认真组织实施,严防机构改革期间麻痹松懈、放松监管、出现空档。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,全面落实安全生产领导责任、属地责任、主体责任。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,大力宣传专项整治行动成果,及时通报非法违法案件查处情况,大力营造社会公众关注参与安全生产的舆论氛围。

  来自省级相关部门,全省各市州应急管理局,部分重点县(市、区)和工业园区,重点企业主要负责人,应急管理厅有关处(室)负责人180余人参加会议。



  • 【编辑:石宇】