繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市双流区召开创新安全监管“六大行动”工作推进会

  • 【发布时间:2019-04-30】
  • 【来源:成都市应急管理局】
  • 【阅读次数:527】

  429日,双流区委副书记、区长鲜荣生受市政协副主席、区委书记韩轶的委托,主持召开成都市双流区创新安全监管“六大行动”工作推进会。

  会议紧扣“创新安全监管、推动安全发展”这一主题,“实行风险隐患分类分级管控”这一主打,“从面上解决问题,解决关键问题”这一落点,“打造城市安全名片”这一目标拉开序幕。

  会议通报了418日—20日国务院安委会第十一考核巡查组考核巡查双流区安全生产和消防工作情况,并近期安全生产典型事故进行了剖析,要求各单位深刻汲取事故教训,提高思想认识,强化责任担当,提升专业素质,严格源头管控,加大执法检查力度,对责任落实不到位或不落实相关责任人要依法严肃追责问责。

  会议部署了“六大行动”具体工作,要求各单位重点聚焦城市安全、风险隐患、主责不力、不法行为、业务不精和意识不强等六个方面的问题,全面实施夯基固本攻坚、分类分级管控、责任落实落细、严管执法震慑、能力素质提升和宣传培训引领等六大行动,力求从面上解决问题、解决关键问题。

  会议强调,一是提高政治站位。安全生产工作,一头连着经济社会稳定大局,一头连着人民群众生命财产安全,要充分认识到安全生产工作既是民生工作、更是政治任务,要坚决落实责任,保障好全区群众生命财产安全。二是准确把握当前安全生产工作的新趋势、新特点。工作思路上要由侧重生产领域安全向重视城市总体安全转变,隐患整治上要由侧重治标向重点治本转变,推进方式上要与其他工作互动融合、深度交汇。三是深度理性专业认识全区城市安全工作形势。目前我区安全形势严峻,消防安全,危险化学品、城镇燃气、防汛安全、学校安全等领域任然存在较多问题,各单位要紧盯问题、完善措施、落细落实,决不能“麻木不仁”。四是顺势而为,专业推进城市安全工作。要抓好源头管控,主动担当,尽快建立完善全区的应急救援体系,提高专业处置能力。

  会上,区政府与部门(镇街、园区)签订了2019年应急安全工作目标责任书;区应急局、区新科局、区市场监管局、区消防大队就分管行业领域安全监管工作,东升街道、九江街道、西航港开发区管委会就安全风险隐患分类分级管控情况作了书面发言。

  区级相关领导出席会议,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、分管负责人,各村(社区)书记,区级相关部门主要负责人,区属国有公司主要负责人,区内央企、省企、市企、危化品重点企业、重点防火单位主要负责人,共计300余人参加会议。



  • 【编辑:石宇】