繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第35期:内江市提前3年超额完成煤炭去产能任务

  • 【发布时间:2017-12-29】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:2915】

  

  内江市提前3年超额完成煤炭去产能任务

  广元市四举措切实推进职业病防治工作

  甘孜州扎实抓好安全生产工作

  成都市红牌楼街道重拳整治安全隐患

【基层动态】

内江市提前3年超额完成煤炭去产能任务。内江市以淘汰落后13类小煤矿、9万吨以下煤矿、“僵尸煤矿”为重点,计划在2020年底前关闭煤矿7处,去产能55万吨。截至201712月,该市已关闭煤矿11处,去产能103万吨,提前三年超额完成“十三五”煤炭去产能任务。一是全面加强组织领导。成立了以市长为组长,分管市领导为副组长,安监、财政等17个部门为成员单位的领导小组,明确了牵头部门和责任单位,及时分解去产能任务。二是强化落实支持政策。出台煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿奖补办法,对自愿关闭煤矿分别给予6002500万元财政奖励,累计兑现奖补资金1.49亿元。鼓励煤炭企业参与去产能指标置换交易,成功交易指标52万吨,交易金额1亿余元。三是妥善分流安置职工。对符合条件的职工实行内部退养、提供就业援助、职工技能培训、就业创业扶持等安置措施,分类别、多渠道安置职工。关闭煤矿涉及职工2170余人,已分流1421人。

广元市四举措推进职业病防治工作。一是高站位强化组织领导。出台《关于加强职业病防治工作的实施意见》,成立以市长为组长的职业病防治工作领导小组,将职业病防治纳入各级政府民生工程,与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立职业病防治工作部门联席会议制度,明确各级政府和22个相关部门的工作职责。二是高要求落实主体责任。积极开展“健康企业”创建活动,从责任体系、规章制度、管理机构等9个方面完善用人单位职业卫生管理工作,全年建成职业健康规范化管理企业97家。三是高规格加强队伍建设。7个县区安监(煤管)部门均至少配备2名专职职业健康监管人员,大力实施安全生产与职业健康一体化监管执法。四高强度开展专项治理。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,持续在煤矿、有色金属、水泥制造、石英砂、木材加工、汽车制造维修等9个重点行业领域开展职业病危害专项治理,倒逼企业落实主体责任。全年查处职业危害事故和违法行为114起,行政处罚21.2万元。

甘孜州扎实抓好安全生产工作。今年以来,甘孜州全力夯实安全生产责任,以安全生产大检查和强化执法监察为抓手,确保安全生产形势持续平稳,安全生产事故起数和死亡人数同比实现大幅度“双下降”。一是全力抓好道路交通专项整治。针对点多线长、乡村道路及盲区盲点多等特点,深入开展道路交通安全专项整治和“非法运营”专项治理,检查各类车辆26770辆次,查处各类违章车辆1116辆,查处非法营运车384辆,查处路面交通违法行为142667起。探索建立了“乡镇领导包片、乡镇干部和村组干部包村包段”的道路交通安全目标责任考核体系,进一步强化对乡村道路、盲区盲点的安全监管。二是加大监管执法力度。先后组织开展7轮安全生产大督查,深入开展十余项专项整治,对发现的问题按照“清单制+责任制+时限制”实行台帐化管理,逐条逐项“对标对表”整改。今年以来,全州开展监察执法2654次,较去年全年增长67.86%;实施行政处罚431.33万元,较去年增长295%。三是创新监管监察方式。从健全落实安全生产责任制、深入推进安全监管监察体制机制改革、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、不断加强安全基础保障能力建设等方面制定了86条具体措施;深入推进“互联网+安全生产”的安全生产预警体系、企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

成都市红牌楼街道重拳整治安全隐患。一是落实安全生产责任。修订街道安全生产整治工作小组职责,加大安全生产考核权重和安全事故责任追究力度,做到“严查”“严管”“严治”,形成街道—社区—院落三级覆盖的安全生产责任体系。二是深化安全生产隐患治理。采取企业自查、专家问诊、安监站暗访有机结合的方式,深入开展安全隐患排查,对排查出的安全隐患每月定期进行通报。截至目前,检查商家店铺、企事业单位1300余家,排查各类隐患1600余起,清理取缔“三无企业”35家。三是强化安全风险评估。对辖区建筑工地、高空作业、垃圾回收厂、危化品生产经营等重点行业、重点领域进行风险分析,预估风险等级,加强风险管控。



  • 【编辑:石宇】