繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第29期:国务院安办检查组向省政府反馈安全生产大检查“回头看”情况

  • 【发布时间:2017-11-03】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3579】

  

  国务院安办检查组向省政府反馈安全生产大检查“回头看”情况

  省安全监管局 四川煤监局学习贯彻党的十九大精神

  水利厅扎实抓好行业安全生产工作

  锦江区立体联合推进安全生产大检查


【安全要闻】

国务院安办检查组向省政府反馈安全生产大检查“回头看”情况。按照国务院安委会的统一部署,1016日至28日,国务院安委会办公室第22检查组对我省安全生产大检查工作进行了“回头看”,重点对落实“四个一律”执法措施和“五个一批”工作要求进行了检查。1028日,检查组组长、国家安全监管总局监管二司监察专员王力争代表检查组向省政府反馈“回头看”工作有关情况。彭宇行副省长在会上要求,全省各级各有关部门进要一步提高对抓好安全生产工作极端重要性的认识,以党的十九大精神为指引,以此次“回头看”检查为契机,扎实抓好安全生产各项工作。要坚决抓好问题隐患的整改落实,逐一明确整改措施、时限和责任,全面整改问题和隐患。要抓紧开展安全生产大检查工作“回头看”,持续深入推进安全生产大检查,及时开展安全生产巡查和专项督查,确保安全生产各项要求执行到位。要持续保持高压态势,强化安全监管执法,严厉打击、整治各类非法违法、违规违章行为。要严肃责任追究,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,做到工作履职到位、事故查处到位、责任追究到位。

省安全监管局 四川煤监局学习贯彻党的十九大精神。连日来,省安全监管局 四川煤监局分别召开党组(扩大)会议、机关干部职工大会,传达学习党的十九大精神。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,组织动员广大党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,扎实做好各项工作,确保我省安全生产形势持续稳定向好。一要精心组织传达学习。要扎实落实省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议和全省传达学习党的十九大精神大会的安排部署,制定学习贯彻实施方案,认真组织全体党员、干部职工以及离退休党员学习党的十九大精神,确保大会精神传达到每个党支部和每名党员。二要切实抓好贯彻落实。要以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感,确保年初确定的工作任务如期完成,并谋划好明年的重点工作。三要着力加强作风建设。要按照学习贯彻党的十九大精神和持续推进“两学一做”制度化常态化的有关要求,在全局系统深入开展作风大整顿活动,进一步严肃工作纪律,提升工作效能,以更严标准、更实作风推动安全生产工作再上新台阶。

【厅局动态】

水利厅扎实抓好行业安全生产工作。一是印发《四川省水利厅安全生产工作责任暂行制度》,对各级领导和各处(局)安全生产职责分工进行明确,形成一一对应的任务链、责任链。二是将安全生产工作与业务工作同安排、同部署,把安全生产纳入业务工作监督检查范畴,形成长效机制。三是出台《四川水利安全生产诚信体系建设实施意见》,并筹建全省水利建设市场信用信息公开平台,将安全生产不良信息进行公告。四是按照中央和省委、省政府的决策部署,认真开展全省水利安全生产大检查,组织9个督查组,对全省21个市(州)开展了全覆盖的督查检查。截至目前,全省水利行业共发现各类安全生产隐患1461处,已完成整改1344处,整改完成率达92%

【基层动态】

锦江区立体联合推进安全生产大检查。将全区分为三个片区,分别由局领导带队实施督察检查,做到定人员、定责任、定任务、定区域,每月对每个街道办事处开展安全生产大检查工作的情况至少督察一次,每周对每个行业至少督察一次,对行动不积极的单位按照相关规定进行警示、通报,或由纪委进行效能问责。同时构建联合执法检查机制,加大对企业、生产经营单位的检查力度,确保生产经营单位100%排查、排查出的隐患100%整改、违法生产经营100%依法打击。

 

  • 【编辑:石宇】