繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市蒲江县唱响全国第十七个安全生产宣传咨询日活动

  • 【发布时间:2018-06-11】
  • 【来源:成都市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:157】

  201865日,蒲江县锣鼓宣扬、人潮攘攘,第十七个“安全生产月”安全生产咨询日活动在蒲江县世纪广场隆重举行。活动由中共蒲江县委、蒲江县人民政府主办,蒲江县人民政府安委会办公室、成都市安科中心承办,县政府安委会相关成员单位、鹤山街道、各乡镇和县供电公司、县天然气公司等共计51个单位参加,全县各村(社区)安全协管员及规模以上企业负责人、20支参赛队伍共计450余人参会。县委常委、政法委书记朱军出席并做讲话,县人大常委会副主任龚庆、县政府副县长冉启良、县政协副主席张庆丰出席。

  此次活动以“生命至上、安全发展”为主题,通过大走访大调研,活动内容问计群众,从而确定了安全文艺表演、应急演练、安全运动会等宣教内容,通过系列歌舞、小品、快板等市民通俗易懂、喜闻乐见的文艺表演形式话安全,通过高层应急逃生演练讲安全,通过安全技能大比拼赛安全,推动蒲江安全生产工作上台阶,提高全民防灾减灾救灾和应急避险能力。

  活动现场设置了20余幅画架宣传生活安全常识,15幅安全宣传展板宣传事故案例,16个相关部门安全咨询台面对广大市民疑难解答,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防安全、山洪地质灾害、特种设备、食品安全、电力、燃气等方面的安全知识进行了宣传。

  此次安全生产月咨询日活动现场有四大特色亮点:一是通过高层应急逃生演练,进一步完善和优化了安全生产应急救援程序,提高了我县应急联动指挥实战能力,检验了我县生产安全事故应急预案的适用性和可操作性,同时让广大市民通过更直观的方式了解、掌握相关逃生疏散救援知识,逐步提高市民在灾难面前自救和互救意识。二是通过安全运动会,开展安全技能大比拼活动,提高各行业主管部门、乡镇、街道、企业安全管理一线人员安全管理水平和应急救援能力。三是通过VR实景逃生体验,让市民进入虚拟环境中,直观面对模拟灾难现场,听到逼真的声音,进行现场实际操纵,让市民掌握相关应急逃生知识。四是通过《大塘学校安全儿歌》、《蒲江方言话安全》等群众自编自演的文艺节目,让市民成为安全生产月活动主角,将安全生产理念融入到老百姓日常的生产生活当中,有效提高了市民的安全意识。

  此次咨询日活动还准备了安全生产各类宣传资料,现场接受群众咨询约1500余人,发放了《中华人民共和国安全生产法》、《安全社区宣传手册》、《安全用电点滴做起》、《安全用气手册》、《危险化学品从业人员宣传手册》等各种安全法律、法规和知识手册、宣传挂图和其他宣传资料1.5万余份。通过发放宣传资料,接受现场咨询,观摩应急演练,开展警示教育以及现场互动体验等多种方法,进一步实现了群众广泛参与,提高了社会群众的安全意识和安全防范技能。

  此外,“安全生产月”期间,蒲江县还将开展主题宣讲进企业、安全社区主题宣传周、青年安全生产示范岗等群众性安全共建共享活动,同时开展事故警示、城市安全宣传、“三寻找”等活动,着力营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,推动企业安全生产主体责任落实,为蒲江建设最美现代田园生活新城营造平安和谐的生产环境。



  • 【编辑:石宇】