繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第34期:打通安全监管执法“最后一公里”

——我省深入推进片区安全生产监察执法中队建设

  • 【发布时间:2017-12-26】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3394】

基层安全监管执法力量薄弱、保障水平低下、监管手段缺乏、监管机制落后,导致安全监管执法出现“盲区”和“真空”,是基层安全监管执法面临的老大难问题。为解决这一难题,我省全力深化监管体制改革,以巴中市为试点,以重点乡镇(街道)、重点片区、开发区为中心建立片区安全生产监察执法中队,对辖区生产经营单位开展安全生产和职业卫生执法监察,调查处理生产经营单位一般违法行为,配合大队处理严重违法行为和事故调查。通过建设执法中队,把安全监管触角延伸到了各个生产经营单位,打通了安全监管执法“最后一公里”等要求,实现了省、市、县、乡四级安全监管执法一体化联动的安全监管执法模式,极大缩短了执法监督响应的时间,执法监察频次和力度得到大幅提升。今年,省委、省政府在《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中明确提出“推行市(州)派驻工业园区执法、县(市、区)派驻重点乡镇(工业园区)执法、成立片区执法中队等方式,切实加强基层安全生产监管执法力量”,为加强基层安全监管执法力量建设指明了方向,加快了全省安全生产监察执法中队建设步伐。目前,全省已经建成或正在组建的执法中队109支,整合配备执法人员499人,其中编制人员337人,107支中队已经落实独立的办公场所。

泸州市以市政府办公室名义印发了《关于进一步加强基层安全生产监察执法工作的意见》,明确了设立安监执法片区中队的原则、办法、步骤和有关要求,并加强指导督促,定期通报推动。目前,该市7个区(县)已完成设立片区执法中队24个,配备到岗执法人员106人。该市还着力改善执法保障条件,筹集资金260余万元,集中采购了29类执法装备,并购置4架无人机用于高危环境执法检查、事故应急救援和现场勘验、地理信息采集等安全监管执法业务;启动“安全生产行政执法管理系统”建设项目,实现执法文书自动生成、执法过程全程监控、执法数据自动统计等功能,提高了监管执法的科技水平。

广元市将执法中队建设纳入各县区2017年度目标考核重要内容,出台《广元市安全生产监察执法中队建设指南(试行)》,明确中队职责、场地建设标准和装备配备标准。该市设立安监执法中队23个,新增编制40个,调剂编制4个,政府购买服务岗位10个,县区监察执法机构人员编制总数达到93个,超出省委编办核定的编制数59个,增长174%。同时,该市针对村(居)安全生产特点,提出在行政村(社区)探索设立“多元合一”的安全协管员,具体可由村(居)委会干部兼任,统一负责公共安全、生产安全、交通安全、地质灾害巡查等安全事务,进一步延伸安全管理触角。

南充市以重点片区、经济开发区(工业集中区)为基础,将全市424个乡镇(街道)划为41个片区,每个片区设1个安全监察执法中队,通过整合、划转、调剂等方式,给41个片区安全监察执法中队新增编制139人(行政执法类编制109名、购买社会服务聘用辅助执法人员30名),初步形成了市、县、乡三级安全生产监察执法体系,安全生产监察执法工作实现城乡全覆盖、齐推进、一体化的工作格局。截至目前,该市安全生产监察执法中队已为28671家生产经营单位建立了台账,填补了监察执法长期底数不清的漏洞。

成都市龙泉驿区优化调整区安全监管局内设机构,监察执法大队编制由原来的7个增加为13个,增设3个监察执法(片区)中队(副科级),从各乡镇(街道)安办抽调有执法证的在编正式人员10人到执法中队上挂执法,且每两年轮换一次;增设街镇乡“安全生产监督管理办公室”,增加副科级领导职数1名,明确每个安办工作人员35人;落实全区基层一线安监人员每人每月220元、村(社区)安全协管员每人每月200元的津补贴。

巴中市巴州区调剂参公编制22名、工勤控制数6名、事业编制12名,以行政辖区边界为圆周、片区中心乡镇为圆心,创建了5个圆周式执法中队,实现了全区32个乡(镇、办事处、工业园区)全覆盖,执法响应时间由原来的平均2小时降低到半小时,执法监察频次由70天提高到7天。该区建立健全各项管理制度,加强对新上岗人员业务培训,开展“一带二学三考”活动(“师傅带徒弟”结对帮扶,学法律法规、行政执法,考查品行、考试业务、考核能力),做到业务不熟不执法、作风不硬不上岗。



  • 【编辑:石宇】