繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

国务院安委会考核巡查组向四省份反馈意见

  • 【发布时间:2019-05-03】
  • 【来源:中国应急管理报】
  • 【阅读次数:443】

连日来,国务院安委会考核巡查组陆续召开反馈会,向吉林、福建、内蒙古、安徽等省级政府反馈考核巡查意见。

  第一组·吉林

  430日,国务院安委会第一考核巡查组在吉林召开考核巡查反馈会。考核巡查组指出,吉林省各级党委、政府高度重视安全生产和消防工作,省委书记、省长担任省安委会“双主任”并指导综合性消防救援队伍建设,统筹推进“五大治理”,连续38年无重大森林草原火灾。但少数部门对安全生产和消防工作重要性认识不足,应急管理部门基层执法力量较为薄弱,安全风险管控和隐患排查治理体系有待完善,执法检查、应急演练、信息化系统建设、教育培训需要加强。吉林省委常委、常务副省长吴靖平表示,对于考核巡查组反馈的意见,吉林省诚恳接受、认真对待,照单全收、坚决整改。要把整改工作作为当前一项重要政治任务,全力以赴抓好整改落实,确保改到位、改彻底。要根据反馈指出的问题和提出的意见建议,尽快研究制定针对性、操作性强的整改方案,明确整改任务和时间表、路线图,推进整改;要对整改任务逐条逐项梳理分解,列出问题清单、任务清单、责任清单,切实做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。

  第三组·福建

  430日,国务院安委会第三考核巡查组在福建召开考核巡查反馈会。考核巡查组认为,福建省委、省政府在夯实安全生产和消防安全基础工作、强化重点领域专项整治、加强安全生产和消防工作信息化建设、加强危险化学品专项整治、强化安全生产和消防工作责任追究等方面态度坚决,措施有力,成效显著。但是一些地方、部门和企业单位在安全生产工作落实方面仍然存在一些问题和薄弱环节。要切实增强防范化解重大风险能力,及时研究安全生产责任落实过程中出现的新情况、新问题,切实解决安全生产工作中“认不清、想不到、管不到”的问题,强化安全责任落实,解决好安全生产“最后一公里”问题。福建省委书记于伟国表示,对考核巡查组提出的问题照单全收,对反馈意见坚决整改,逐项逐条逐个抓好整改落实,以最严的标准、最实的举措抓整改,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过”,实现件件有结果、事事有回音。

  第八组·内蒙古

  430日,国务院安委会第八考核巡查组在内蒙古召开考核巡查反馈会。考核巡查组指出,内蒙古自治区党委、政府贯彻落实党中央、国务院关于安全生产和消防工作的重大决策部署态度坚决、行动迅速,但也存在一些问题和不足,如部分地区思想认识上存在一定差距,推动安全生产责任落实和部分重点工作落实上还需加大力度,安全监管履职能力较弱,企业主体责任没有真正压实等问题。内蒙古自治区常务副主席马学军表示,要充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,全面压实落实安全生产 “四个责任”和“五个常态化”工作机制,健全完善安全生产督查、巡查、考核、约谈等制度和措施,切实提高应急处置能力。认真做好安全生产大检查 “回头看”和重点行业领域安全专项整治,抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  第九组·安徽

  430日,国务院安委会第九考核巡查组在安徽召开考核巡查反馈会。考核巡查组指出,安徽省各级党委、政府提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于安全生产和消防工作的系列重要决策部署,全省连续14年实现生产安全事故起数和死亡人数“双下降”。同时,考核巡查组还指出了在考核巡查过程中发现的问题,提出了相关建议。 安徽省省长李国英表示,考核巡查组查出了病灶、找出了病因、开出了药方,各级各部门一定要深刻领会、坚决落实,并以此次考核巡查为契机,树牢红线意识,坚决扛起安全生产责任;坚持问题导向,全面抓好反馈意见整改;聚焦重点领域,持续深化隐患排查整治,全面提升安全生产和消防工作水平。

考核巡查动态

  严防责任悬空工作断档 解决“末端”问题

  截至430日,国务院安委会第三考核巡查组完成了对福建省的考核巡查工作。在此期间,考核巡查组先后听取了福建省政府以及泉州、漳州市政府关于安全生产和消防工作的情 况介绍,召开了7次座谈会,与政府领导及相关部门200余人进行座谈, 检查泉州下辖的晋江市、丰泽区,漳州下辖的龙海市、芗城区等4个县级政府,对17家重点行业领域企业、消防重点单位及其他企业进行了抽查核查。

  严防悬空 促责任到“末端”

  当前,福建各级应急管理部门刚刚组建,管理体制、工作机制等仍在磨合完善之中。考核巡查过程中,考核巡查组组长、公安部副部长杜航伟反复强调,要通过考核巡查,及时发 现并推动解决工作中存在的实际问题,严防责任悬空、工作断档;要下大力气解决安全生产的基础性、根本性问题;要把具体措施落实到每个岗位、每位员工、每项操作上,打通安全生产工作的“最后一公里”。 打通“最后一公里”,就是要解决“末端”问题。在考核巡查过程中,监管责任有没有落实到“末端”、主体责任有没有落实到“末端”、隐患整改有没有落实到“末端”等,是考核巡查组尤为关注的问题。

  严格标准 深抓细究查问题

  连日来,考核巡查组认真细致对照各项要求开展工作,每天晚上针对当天检查的所有问题进行讨论,对涉及的法规标准,都仔细推敲。危化品企业安全生产工艺复杂,因此危化品安全专项巡查更要严格标准。考核巡查组成员郑立红介绍,在对每家企业进行检查时,危险有害因素有哪些、工艺流程是否符合法律法规或标准规范、存在的问题要如何解决等,都是考核巡查组要仔细研究的。在落实责任方面,考核巡查组直指各部门在安全生产抓落实过程中容易出现的“抓而不紧”“抓而不实” “推诿扯皮”等问题,深入了解安全生产责任厘清和落实情况。在落实隐患整改方面,考核巡查组针对汇报材料中看到的每一项工作,一条线查下去,不仅查有没有文件,还要看文件有没有被细化、被落实,有没有进行闭环管理。

  现场开方子 论证提意见

  考核巡查组对现场发现的问题都是在现场即刻开展交流反馈,并提出整改意见。 在晋江市检查期间,考核巡查组提出增配消防员防护装备和水域救援装备建议后,晋江市委、市政府当即现场办公,迅速落实装备项目保障方案。 “希望专家们多指导,多提意见,帮助我们论证整改方案,也给我们提供学习的机会。”福建钟山化学有限公司负责人说。 面对危化品安全专项巡查小组的到来,泉港石化园区、古雷港经济开发区工业废物处置场、海腾码头投资管理有限公司、江阴港城经济区东南电化有限公司均不遮短避丑,纷纷向考核巡查组直言问题,寻求解决办法,并希望类似的交流机会越多越好。

  肩扛责任 时刻警钟长鸣

  记者从各地党政“一把手”及参加座谈的人员的发言中,能感受到当地政府与监管部门对抓好安全生产工作的迫切心情。2018 年,福建开展大检查和执法专项行动,责令841家企业停产停业整顿,曝光典型违法违规企业231家;将16家企业列入安全生产领域失信行为联合惩戒“黑名单”;运用消防工作联席会议制度,以通报、函告、约谈等方式,督促165家企业进行消防隐患整改,对61起火灾事故进行责任倒查,问责72人,向社会公布消防安全不良行为单位315家。泉州、漳州实行安委会“双主任”制,安委会主任由市委书记、市长共同担任。漳州和古雷港经济开发区坚持“时间服从质量、服从安全、服从环保”和“应检必检、检必检全、应修必修、修必修好”的原则,对项目存在的设计问题、质量问题、工艺问题及材质问题等,开展全面排查检测和整改修复,有效保障项目安全。福建省委书记于伟国表示,安全生产工作任何时候都要警钟长鸣、如履薄冰,丝毫不能松懈;对发现的问题不遮不掩,立即落实整改,坚决防范遏制重特大事故。

 “讲安全”放在“汇报工作”前

  “各位领导,我厂主要危险及有害因素涉及火灾、粉尘、噪音等;进入现场需全程佩戴安全帽;厂区严禁烟火,禁止携带易燃、易爆物品进入……”

  日前,国务院安委会第十四考核巡查组抽查了中粮(北京)饲料科技有限公司顺义工厂(以下简称顺义工厂)。在汇报工厂安全生产等工作情况之前,顺义工厂总经理张发涛向考 核巡查组成员进行了工厂安全告知。这是第十四考核巡查组遇到的唯一一家把“讲安全”放在“汇报工作”前面的企业。

  为了便于员工培训学习,保证员工规范操作,顺义工厂鼓励员工自己使用相机和视频软件拍摄制作岗位操作规程视频,内容涉及收发货物、投料、配料、包装等工序,涵盖生产的各个主要环节。

  应考核巡查组要求,顺义工厂现场播放了“包装岗位标准操作规程”视频。视频的第一组画面是员工在自检镜前穿戴个人防护用品,字幕提示了防护用品的具体种类。随后,视频详细介绍了上岗前相关设备的检查流程、岗中的各项安全操作流程等内容。

  “这个视频做得很好,企业有意识主动拍摄岗位操作规程视频很难得。只是字幕看起来有些不方便,你们怎么不配音呢?”专家问。

  “这些视频都是员工自学自拍自己剪辑的,虽然没有声音,但在岗位培训上发挥了很大作用,使员工有了直观感受。 ”负责安全工作的张晓鹏解释。

  在顺义工厂,员工在安全生产方面的“自己动手”不止这些。 “我们在粉尘防爆治理过程中发现,有的除尘器安装位置比较高,不便于员工观察读数,所以就自己动手改进。”张晓鹏介绍过程中,顺义工厂员工自己制作的除尘器压差报警装置引起了考核巡查组人员注意。

  除尘器设备管理人员通过咨询专家、上网查询,自行购买了防爆箱、声光报警器等零配件,制作了压差报警器。 “报警器与压力表相连,当压力值超过设定值时,会发出声光报警,提示工作人员除尘器有故障,应及时检查维修,确保设备运行正常。”张晓鹏介绍了报警装置的工作原理。

  此外,顺义工厂还鼓励员工一专多能,尤其是在特种作业的资质和能力方面。“我们的特种作业人员全部持证上岗。公司对特种作业学习取证有奖励,除本职岗位外,每取得一项特种作业操作证,取证人员每月奖励300元,随工资一同发放。”张发涛向考核巡查组人员介绍。

  据介绍,该奖励政策推出后,顺义工厂先后有 5人考取叉车操作证、3人考取电工证、1 人考取有限空间作业监护证。



  • 【编辑:石宇】