繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川煤监局川南分局会同宜宾市安监局召开煤矿安全现场警示会

  • 【发布时间:2018-12-06】
  • 【来源:四川煤矿安全监察局川南监察分局】
  • 【阅读次数:447】

  2018125日下午15时,川南煤监分局会同宜宾市安全监督管理局召开煤矿安全现场警示会。会议通报了筠连县金銮98煤矿“12.4”一氧化碳涉险事故(打钻发火、造成2人受伤)初步情况,分析该起事故发生的初步原因和当前煤炭行业面临的严峻形势,提出要采取断然措施,迅速扭转当前煤矿安全生产被动局面。一是认清形势,提高政治站位,牢固树立安全发展理念;二是严肃查处事故责任人和单位,真正汲取事故教训,举一反三,狠反“三违”,严禁瓦斯超限作业,严禁无风、微风作业,严禁瓦斯抽采不达标组织生产,严禁抽采钻孔“干打眼”作业等;三是严格落实四川省安全监管局 四川煤监局《关于进一步加强煤矿井下防灭火管理工作的通知》(川安监函[2016]307号)的规定,严格按规定对开采煤层进行自然发火倾向性鉴定;四是摆正安全与效益的关系,合理劳动组织,严禁采掘工程与抽采工程平行、交叉作业;五是落实风险管控措施,切实加强自救、互救安全培训教育和应急演练,强化应急救援响应,及时汇报、处置事故,防止事故扩大;六是落实安全生产责任制,强化安全技术措施落实;七是采掘失调矿井一律不批回采工作面,减头减面,严防采掘失调矿井抢进度进行生产;八是坚决防范各类事故,全面治灾,重点是瓦斯、水患治理,保障矿井正常生产;九是强力推进煤矿机械化、标准化、信息化等各项重点工作落实,提升煤矿抗灾能力。

  宜宾市各县(区)安全监管局负责同志和各矿矿长及筠连县政府分管领导参加了会议。



  • 【编辑:石宇】