繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第33期:我省开展十项安全生产专项整治行动

  • 【发布时间:2017-12-26】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:2862】

  

◆  我省开展十项安全生产专项整治行动

◆  广元市扎实推进煤炭行业化解过剩产能工作

◆  宜宾市推行安全生产“三个常态化”工作机制

◆  安全技术中心成功申报“四川省博士后创新实践基地”

◆  省安科院研发矿山安全管控系统APP

【安全要闻】

我省开展十项安全生产专项整治行动。为切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省两会期间安全生产工作,省政府安委会决定从即日起至20183月底在全省范围内开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和交通运输等安全生产十项专项整治行动。本次专项整治行动将针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

【基层动态】

广元市扎实推进煤炭行业化解过剩产能工作。广元市坚持用法治化和市场化手段去产能,2013年至2017年,全市累计关闭煤矿50处,退出产能446万吨。一是落实目标任务。成立以市长为组长的化解煤炭行业过剩产能工作领导小组,出台《广元市引导煤矿企业整体退出煤炭行业工作方案》,明确了工作责任和要求。市政府与6个产煤县(区)政府签订目标责任书,并纳入年度综合目标绩效管理。二是加大奖补力度。制定煤炭行业化解过剩产能配套奖补政策,对自愿关闭退出煤矿分别给予300-800万元的奖补。2013年以来,市、县(区)两级财政累计兑现关闭煤矿奖补资金2.5亿元。三是坚持市场引导。鼓励煤炭企业主动申请参与指标交易,全市共有16家煤炭企业参与全省第一、二批煤炭指标交易,成功交易14家,交易金额1.59亿元。四是强化跟踪督导。市、县(区)两级党委、政府和相关部门利用政策宣贯会、谈心对话会等形式,积极向煤矿业主宣讲国家煤炭产业政策,并多次开展煤炭去产能专项督查。

宜宾市推行安全生产“三个常态化”工作机制。一是隐患排查常态化。坚持全区域、全行业、全领域开展隐患排查,仅安全生产大检查期间,全市各企业自查一般隐患7275条,整改落实到位7145条,整治率98.21%。市安办每月向市委、市政府报送市级重大隐患挂牌督办情况,在全市每季度的重点工作交账会上通报整改情况。今年以来,累计下达市级挂牌督办重大隐患11批次50项,已完成整治40项。二是督促检查常态化。由市委、市人大、市政府、市政协主要领导和分管联系领导亲自挂帅,成立11个专项督导组,实行分片包责、定时开展、全面铺开、定期交账机制,开展为期4个月的专项督导。全市分10轮重点督查了全域范围内467个单位(企业)和点位,发现问题和隐患854项。三是整改落实常态化。严格督促各企业开展自查自改,形成自查报告,建立隐患台账和责任清单,实行立查立改,全面落实痕迹化管理闭环式管理

【安全科技】

安全技术中心成功申报“四川省博士后创新实践基地”。省人力资源和社会保障厅日前决定在四川安全技术中心设立“四川省博士后创新实践基地”。该基地将主要开展平台建设和技术开发两项内容,重点打造四川省职业病危害防治技术实验与研发中心、四川安全生产事故分析鉴定中心、四川省安全生产远程宣教平台,建设安全科技与职业健康体验馆和特种作业人员实操考核示范基地,预期完成矿山安全、职业健康、事故鉴定、标准研发等领域的相关课题。

省安科院研发矿山安全管控系统APP。由四川省安科院自主研发的“矿山安全K指标管控系统”APP近日投入使用。“矿山安全K指标管控系统”指在三界大数据定量诊断结果的基础上,通过对危险源相关安全参数的分析和处理,形成实时掌握危险源的安全生产关键指标—K指标,用于跟踪风险源状况,为企业系统管控和政府监管履职提供依据。该系统能最大化的提升安全监管工作效率,一旦风险源出现异常,安监部门可根据专家建议指导企业及时排除风险。

 



  • 【编辑:石宇】