繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 关于非煤矿山复产复工专项督查工作情况的通报

川安监函〔2018〕218号

  • 【发布时间:2018-07-06】
  • 【来源:安全监管一处】
  • 【阅读次数:647】

各市(州)安全监管局:

今年46月,省安全监管局根据《关于开展非煤矿山复产复工专项督查工作的通知》(川安监函〔2018103号)要求,对部分市(州)非煤矿山复产复工情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下。

一、督查基本情况

省安全监管局共组成4个督查组,对德阳、绵阳、攀枝花、雅安、凉山、泸州、宜宾、自贡、巴中、乐山、内江、甘孜、阿坝等13个市(州)进行了督查,抽查了绵竹、什邡、江油、平武、北川、安州、米易、盐边、汉源、甘洛、兴文、江安、高县、泸县、叙永、古蔺、荣县、富顺、南江、通江、巴州、峨边、峨眉山、隆昌、威远、康定、九龙、小金等28个县(市、区)。共抽查了55座非煤矿山企业,其中地下矿山20座、露天矿山28座、尾矿库7座。发现隐患和问题407条,其中监管层面7条、企业层面400条。责令限期整改矿山4座、责令停产矿山11座、暂扣安全生产许可证矿山2座、处罚款47.2万元。

二、存在问题

(一)监管层面

1.个别市、县未认真贯彻落实省安全监管局《关于切实加强非煤矿山复产复工安全工作的通知》(川安监〔201724号)要求。有的市、县仅仅将该文件上传到QQ群或微信群,而未将相关工作要求贯彻传达到基层企业;有的市、县安全监管局对文件内容不清楚、职责不明。

2.部分市、县复产复工执行标准不严、工作不细。如康定市、九龙县、峨边县、盐边县、隆昌县等县级安全监管局未按照要求制作复产复工检查验收表;康定市、九龙县等县级安全监管局未严格按照程序开展复产复工验收工作,验收人员和局长均未在验收表上签字;峨边县、康定市、九龙县、盐边县、汉源县等县级安全监管局未严格按照标准开展复产复工验收,经检查验收合格的矿山仍然存在较多安全隐患,个别矿山甚至存在重大生产安全隐患。

(二)企业层面

1.峨边新场圆山粘土矿在停产时间上弄虚作假,逃避县级安全监管局复产验收。

2.康定黄金坪矿业有限责任公司黄金坪金矿、小金县董家沟金矿等部分老矿山无《安全设施设计》或《安全专篇》。

3.小金县董家沟金矿、峨边新场圆山粘土矿等大部分地下矿山未设置专职技术人员。

4.九龙县山盛矿业有限公司子杠坪铅锌矿、四川里伍铜业股份有限公司里伍铜矿等部分地下矿山一级负荷未实现双回路电源,井下存在非阻燃电缆。

5.汉源锦泰矿业有限公司唐家铅锌矿二矿区、盐边县成宗矿业有限公司冷水箐Ⅲ号岩体铜镍矿等部分地下矿山通风系统混乱,存在管理差、通风能力不足、井下有人员作业时停开主扇、串联通风、无风、微风巷道,局部通风机拉循环风等情况。

6.甘洛县尔呷地吉铅锌矿业有限公司尔呷地吉铅锌矿、九龙县山盛矿业有限公司子杠坪铅锌矿等部分地下矿山对自救器配备和使用不重视,存在数量不足、入井人员未随身携带、不会使用等情况。

7.小金县董家沟金矿2号井、九龙县雅砻江矿业有限责任公司黑牛洞铜矿等部分地下矿山配备的便携式气体检测报警仪不能有针对性地测定有毒有害气体。

8.米易县恒通矿业有限公司傈僳湾尾矿库、攀枝花中和矿业有限公司腾家梁子铁矿等部分矿山排水(洪)设施隐患排查和维护不到位,部分矿山截洪沟损毁后长时间未被检查发现。

9.部分矿山警示标志不全。小金县董家沟金矿2号井等地下矿山井巷内避灾路线、设备设施、井巷名称方向,峨眉山市圣和矿业有限公司九里镇高强玄武岩矿等露天矿山台阶标高、防坠落、防滑、公路弯道、下坡等标志不全。

10.四川峨边三丰冶金材料有限公司毛坪粘土矿等部分矿山与技术服务机构签订的协议形同虚设,存在应付检查、服务机构长期不到矿山现场等情况。

11.汉源县长宇矿有限公司富泉乡石灰石矿、小金县董家沟金矿2号井等部分矿山企业对开采现状图更新和编制工作不重视,图纸填绘更新不及时、不准确,相关档案资料管理混乱。

三、工作要求

(一)各市、县安全监管局要按照省局下发的督查发现隐患和问题整改函的要求,督促矿山企业限期整改,对专项督查发现的违法违规行为实施处罚。对责令停产的矿山,隐患整改完成后,要严格按照验收标准和验收程序,组织检查验收合格后方可恢复生产或建设。

(二)峨边县、康定市、九龙县、盐边县、汉源县等县级安全监管局,必须立即整改,对已经复产复工的矿山,按照要求重新组织开展复产复工检查验收工作。

(三)省安全监管局将对此次专项督查发现的问题及整改落实情况组织回头查、回头看。

(四)各市、县安全监管部门要针对这次督查发现的问题,举一反三,深入开展复产复工专项整治,并将复产复工专项整治工作情况、督促企业整改隐患和问题的情况、实施行政处罚的情况以正式文件报省安全监管局安监一处。

联 系 人:李廷辉

联系电话:02886632381

电子邮箱:scajfmks@163.com

 

四川省安全监管局

201874



  • 【编辑:石宇】