繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

安全生产简报(2018年第27期)(安全生产大检查专刊第2期)

  • 【发布时间:2018-08-30】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:2104】

住房和城乡建设厅扎实开展安全生产大检查。一是强化组织领导。建立由厅主要领导任组长的大检查工作领导小组,研究制定工作方案,印发检查表格有针对性地开展安全生产大检查。二是强化隐患整治。全省各级住建部门累计派出检查组1152个,检查企业10067家,发现隐患4692项,其中重大隐患206项,整治违法违规行为131起,责令停工停产企业14家,问责曝光企业4家。三是开展调研督导。派出10个综合督查组,对全省21个市(州)和42个县(市、区)的住建部门进行安全生产大检查工作专项督查;组织专题调研组,赴成都天府国际机场项目检查调研安全生产等工作情况,确保重大工程安全生产工作落到实处。

交通运输厅“三突出”开展大检查工作。一是突出检查督查“全覆盖”。组织检查组深入基层单位和企业一线开展检查,着力提高检查的覆盖面和精准度。截至目前,全省交通运输行业领域共组织检查组2722个,检查企事业单位5326家;派出省级督查组45个,对21个市(州)、84个县(市、区)和181家企业进行督查,督促行业监管部门整改问题25项,督促企业整改隐患115项。二是突出隐患整治“零容忍”。在全省交通运输行业开展地质灾害隐患再排查和第二轮防汛安全隐患集中排查,共发现一般隐患5414项、已整改4644项,发现重大隐患38项、整改24项,共投入落实隐患整改资金2.1亿元。三是突出打非治违“严执法”。从严查处非法违法生产和违规违章操作行为,共打击严重非法违法行为1568起,整治违规违章行为2740起,责令停产整顿3家,暂扣吊销证照3个,处罚罚款217.68万元。

省旅游发展委强化汛期暑期旅游安全生产大检查。一是严格落实安全责任。针对汛期暑期旅游安全特点,通过签订旅游安全管理目标责任书等形式,层层落实安全生产责任。二是集中督促检查。组织督查组分赴阿坝、甘孜、攀枝花等市(州)开展汛期暑期旅游安全集中检查和督查,对重点旅游线路全面开展隐患排查。截至目前,共排查出安全隐患576项,已整改545项,暂行关闭了存在较大安全风险的64A级旅游景区(点)。三是强化应急能力建设。依托已有应急避难场所基础上设立10个游客应急救援点,建立6个旅游应急救援队伍,均配置了基本应急救护设备和设施;督促各地旅游企业修订完善应急预案,开展形式多样的应急演练活动,截至目前,全省各级旅游行业共计开展应急演练40余次,参加人员2600余人次。

省安全监管局安全生产大检查工作做到“四到位”。一是安排部署到位。认真研究并提请以省安委会名义印发《集中开展安全生产大检查工作的通知》,对全省安全生产大检查工作作出具体安排。结合安全生产专项整治和汛期安全生产工作,及时制定煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业大检查工作方案。二是排查整治到位。全省安全监管监察系统组织检查组深入基层一线开展安全大排查,督促隐患限期整治到位。截至目前,已派出检查组2190个,检查煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业7780家,共排查出隐患10362项、已整治9429项,累计投入落实整改资金742.95万元。三是监察执法到位。坚持安全大检查与打非治违相结合,共停产整顿煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等企业50家,暂扣吊销证照162个,关闭取缔310家,处罚罚款200余万元,问责曝光责任单位1家。四是协调组织到位。充分发挥省安办指导协调、督查考核等作用,统筹协调省安委会11个综合督查组对21个市(州)开展第二轮安全生产督导检查,并将大检查工作开展情况纳入安全生产工作年度考核。适时调度交通、建设、旅游等行业(领域)大检查工作情况,推动各部门开展大检查工作。

省公安消防总队“三持续”深入开展大检查工作。一是持续推动大型商业综合体专项整治。对全省10万平方米以上的188家大型商业综合体的消防安全基本情况进行了全面排查,深入分析大型商业综合体消防方面存在的问题和短板,并提出针对性措施。二是持续强化重点单位集中整治。细化消防安全重点单位集中整治工作具体职责任务,开展全面、深入、细致的消防安全检查,并针对性约谈重点单位责任人和管理人。三是持续抓好监督执法。对全省人员密集场所,易燃易爆场所,“三合一”场所,老旧住宅、群租房,仓储、物流企业火灾多发易发等场所的消防安全进行检查。截至目前,全省共检查社会单位46539家(次),发现火灾隐患和违法行为86686处,整改86184处,临时查封单位519家,责令“三停”(停产停业、停止使用、停止施工)498家,处罚款802.72万元,行政拘留86人。




  • 【编辑:石宇】