繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

自贡市自流井区安监局 多举措推进安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设

  • 【发布时间:2018-05-23】
  • 【来源:四川省自贡市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:915】

自流井区安监局始终牢固树立“隐患就是事故”的理念,以对事故隐患“零容忍”的态度,通过对全区安全风险大的行业领域和关键环节进行分析,建立并不断推进安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。

一是高度重视,制订专门实施方案。为扎实推进安全生产领域改革发展,将危化品、烟花爆竹等安全生产重点行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作确定为改革重点项目和攻坚破难课题,印发了《自流井区构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施方案》明确任务分工及具体办法。

二是深入调研,全面摸清企业实情。结合自流井区重点行业领域监管工作实际,积极收集相关企业安全评价、总平面布置图、应急预案等基本资料,与企业负责人、安全管理人员就双重预防机制建设工作内容进行深入探讨,并对重点区域、场所和关键岗位进行查勘,及时掌握安全生产现状条件。4月组织自流井区高危行业重点企业进行培训,选定2家企业作为双重预防机制建设试点对象,“以点带面”推动全区企业构建双重预防机制。

三是建立健全企业隐患排查治理信息系统平台。指导和督促企业建立隐患排查治理工作制度,明确和落实企业自查、自报、自改隐患责任,目前自流井区已有234家企业在安全生产隐患排查治理信息系统中登录注册,今年以来企业自查隐患数条286,完成整改286条,隐患整改率达100%

  • 【编辑:王小雨】