繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

中国建筑材料集团:扎实开展事故隐患排查治理体系建设 争创国际一流建材企业

  • 【发布时间:2015-12-22】
  • 【来源:调度统计处】
  • 【阅读次数:5995】

中国建筑材料集团有限公司(以下简称“中国建材集团”)是国务院国资委监管的中央企业,是集科研、制造、流通为一体,拥有产业、科技、成套装备、物流贸易四大业务板块的中国最大的综合性建材产业集团。集团拥有全资及控股企业1100余家,其中控股上市公司6家,包括2家海外上市公司。 

近年来,中国建材集团紧紧抓住中国经济快速上升和建材行业结构调整的历史机遇,探索形成了资本运营、联合重组、管理整合、集成创新的科学发展模式,着力推动水泥行业整合优化,用6年左右时间吸收了500多家优势企业,退出了近300家劣势企业,形成一家以水泥业务为主,新型建材、新能源材料和新型房屋的“三新”产业快速发展的建材产业集团。2013年,集团资产总额逾3600亿元,实现营业收入2570亿元,利润总额123亿元,位列财富世界500强第267位,稳居全球建材企业第2位。

中国建材集团在实现持续、快速的发展过程中,始终牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,彻底杜绝“安全生产事故有偶发因素”的侥幸心理,将“零隐患”作为企业安全生产管理的核心工作目标,大力推进事故隐患排查治理体系建设。在国家安全生产监管总局的总体部署和具体指导下,中国建材集团作为全国隐患排查治理体系建设试点企业之一,将“隐患拒止能力”建设作为提升企业安全基础管理水平的重要内容,促进“基础能力建设——评估和控制事故隐患——工作及绩效激励考核——提升安全运营能力”的闭环控制,实现PDCA持续改进循环,事故隐患排查治理体系建设取得了一定的实践经验,现将有关情况交流汇报如下:

一、事故隐患排查治理体系建设主要工作内容

根据国务院安委会办公室及国家安全生产监管总局《关于印发2014年安全隐患排查治理体系试点地区和企业建设方案的通知》要求,中国建材集团按照“统筹规划、先行试点、协调联动、持续改进”的工作思路,以水泥企业为试点对象,在集团选取中国联合水泥集团淮海运营管理区(山东、江苏)全能水泥厂作为试点区域,积极探索并逐步完善了以“岗位责任落实为核心,清单式排查标准为工具,闭环式隐患自查自报为手段,班组建设全员参与为基础,奖惩激励制度为保障,信息化管理手段为支撑”六位一体的企业事故隐患排查治理体系,实现了事故隐患查报、治理工作的规范化、制度化、标准化和信息化。

在开展试点工作的过程中,中国建材集团始终坚持以“企业实用、全员能用、长期有用”为导向,内容涵盖体系建设的六项重点任务:

(一)高度重视事故隐患排查治理,不断强化组织机构建设。在规划事故隐患排查治理体系建设目标任务上,集团经营班子高度重视,将其作为落实安全生产主体责任,推动本质安全的有效途径。集团专门制定了隐患排查治理体系建设试点工作方案,并成立了由分管副总担任组长的隐患排查试点工作领导机构。同时,集团在召开的班子会及安全专项会议上,层层宣传发动,使广大干部充分认识到事故隐患排查治理体系建设对于构建企业安全生产长效机制的重要作用。各基层试点企业也专门成立了由各部门、车间领导参与的隐患排查试点工作组织机构,各单位分管副总以上领导担任组长,将工作目标逐级分解,在组织机构建设上确保工作能够落实到位,解决事故隐患排查治理体系建设中“谁来做”的问题。

(二)全面梳理隐患管理现状,着力完善各项规章制度。在完善事故隐患排查治理体系建设制度保障上,中国建材集团根据国家安全生产监管总局发布的《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令 第16号),对原《中国建材集团安全生产检查管理办法》进行了修订完善,形成了《安全生产事故隐患排查治理管理办法(试行)》,并经集团公司总经理办公会、董事会讨论通过后发布。新的管理办法作为集团隐患排查治理体系的核心,从制度上对事故隐患进行了细化分类,并按照安全生产责任制的要求,对企业开展隐患排查及整改工作的职责进行了逐级明确,对开展隐患排查工作的流程进行了规范。同时,结合企业安全检查日常工作,按照定期检查、专项检查、日常安全检查、验收检查以及政府督查等类型进行分类,明确了检查重点、时限和具体工作要求。各生产企业根据集团管理办法,在操作层面进行了进一步细化,从工作规范上统一了隐患排查治理的工作流程。通过完善规章制度,解决事故隐患排查治理体系建设中“做什么”的问题。

(三)深入研究岗位事故隐患特点,制定细化各层级排查上报标准。为确保隐患排查言之有内容、查之有标准,集团组织水泥行业科研设计院所、生产企业,以及安全评审专家组成专项研究小组,全面梳理水泥工厂生产、管理、技术等岗位可能存在的事故隐患,在国家安全监管总局印发的《工贸行业事故隐患排查上报通用标准(试行)》两大类别、23个二级项、89个三级项的基础上,对隐患排查查报标准进行了细化,形成了《水泥行业事故隐患排查上报标准》,按综合检查、专项检查、节假日检查、季节性检查和日常检查等方式,覆盖公司、部门、班组三个层级共34份。该标准一是按照标准化工作的思路提供了企业隐患查报工作的具体工具,提高了隐患排查的实用性;二是根据不同岗位隐患排查职责,形成了工厂级、车间级、班组级三个层级的查报标准,对车间、班组也根据不同岗位进行了表单定制,使隐患排查更具有针对性和可操作性;三是严格按照总局通用标准进行内容细化延展,既满足了与总局数据进行实时交换和提取的需要,又适应了企业精细化管理的工作要求。

通过“专家式会诊”,对各车间、班组、岗位隐患特点进行了全面梳理,定制了清单式查报表单,为实现“傻瓜式查报”创造了条件,解决事故隐患排查治理体系建设中“怎么做”的问题。

(四)认真开展隐患自查自报,稳步推进信息系统填报。在推进实施隐患自查自报过程中,各单位安全管理部门作为监管机构,明确各项自查项目的实施部门及频次要求,督促各车间、班组按照自查自报标准,组织排查隐患。各试点企业每月至少组织一次公司层级隐患自查自报,车间、班组每周实施隐患自查自报,按照上报、核查、治理、验收、销号的闭环工作流程,建立起了“识别-上报-治理-确认”的隐患拒止工作机制。企业安全管理部门对各类事故隐患排查治理信息进行及时有效地跟踪复核,快速进行统计分析,有针对性地指导、监督各相关责任部门开展隐患治理,确保一旦形成隐患记录,必须实现定人、定责、定时整改落实的闭环管理机制。

为提升工作效率,试点企业在自查自报及整改过程中积极探索使用信息化管理平台,将隐患自查自报及整改落实全过程在国家安全生产监管总局“企业安全生产事故隐患排查治理信息系统”和“安全预警预测系统”中进行录入填报。利用信息系统具备的“可视化闭环管理、未整改项提醒报警、隐患动态趋势分析”以及“安全生产状态预测预警”等功能,提升企业隐患排查治理工作的效率和精细化管理水平,形成了隐患整改落实责任倒逼机制。

目前,集团试点区域21家企业已登陆使用了信息系统平台,其中165个部门、1175个班组已完成了信息系统使用培训,能够直接使用系统平台进行隐患自查自报录入。信息系统工具的使用,确保企业在开展事故隐患排查治理过程中“认真做”的问题。

(五)保障隐患排查治理成效,强力推行奖惩激励机制。在确保事故隐患排查治理工作绩效水平上,集团从体制机制入手,逐步建立完善隐患排查治理工作奖惩激励机制。一是通过加强目标考核,构建以企业各部门领导为主要责任人的隐患排查治理责任体系,将工作任务分解落实到各部门、车间、班组,构建完善了以企业主要领导全面抓、分管领导具体抓、各级领导分头抓的“一岗双责”工作格局。二是采取物质奖励或荣誉激励等手段,安排专项资金或开展优秀评比等活动,对隐患排查成效显著的部门或个人进行表彰、奖励,激励员工积极参与隐患排查。三是重点关注隐患排查工作中出现的零上报、上报质量不高的单位、岗位和班组,组织专家进行检查会诊,通过约谈、通报以及流动小黄旗等形式进行督促,不断提高隐患查报质量。通过强化奖惩激励机制,解决事故隐患排查治理体系建设中“做的好”的问题。

(六)广泛开展全员培训教育,推进隐患排查长效机制建设。在强化对事故隐患排查治理工作的认知上,集团和试点企业分别开展了三个层次的培训。首先,集团公司组织编制了近3万字的《隐患排查治理体系建设试点企业培训教材》,并组织相关企业负责人及安全管理人员开展专项培训5期,培训人员共计130余人次。各试点企业组织实施了覆盖单位领导到基层员工的全员基础培训,对隐患排查工作进行系统讲解,先后培训人员430余人次。各试点企业车间、班组根据岗位职责,开展岗位事故隐患排查技能培训,引导一线员工参与隐患排查分类、分级标准的讨论和制定,在思考和争论中夯实基层员工的隐患排查意识和技能。

在开展培训的过程中,各试点单位也不断探索创新工作方式,除了开展课堂式教学、现场考核等传统方法外,还积极引入情景式教学、手指口述核以及现场实操等方法,使培训工作更加具体、生动。通过不断强化员工意识和技能,解决事故隐患排查治理体系建设中“好的久”的问题。

以上六项重点任务的落实,分别从体系建设的角度出发,分别解决事故隐患排查治理试点工作中“谁来做”、“做什么”、“怎么做”、“认真做”、“做的好”以及“好的久”的问题,确保企业开展事故隐患排查体系建设能够“长期有用”。

二、事故隐患排查治理体系建设保障措施

为切实推动事故隐患排查治理体系建设六项重点任务的全面落实,主要采取了以下几个方面的保障措施:

(一)深化“党政同责”、“一岗双责”,确保全员参与。开展事故隐患排查治理体系建设过程中,各试点单位按照安全生产责任制要求,逐级明确各部门、车间、班组以及不同岗位员工的安全职责,层层分解落实隐患排查整改责任,确保各部门、车间、班组以及专业技术岗位根据自身特点,开展事故隐患的识别、上报、整改及核销。同时,注重发挥企业党、政协同作用,党政干部在事故隐患排查整改上必须做到“一岗双责”,在分管业务范围内指挥、协调、开展隐患排查治理。通过全员参与,改变了长期以来安全检查、隐患排查“严不起来、落实不下去、流于形式”的被动局面。

(二)深入开展行业隐患排查现状研究,确保体系建设企业实用。为避免出现事故隐患排查治理体系建设与企业日常安全管理“两张皮”的现象,集团按照“以用促建”的原则,充分发挥产、学、研一体化的优势,组成由生产企业、科研设计院所以及安全评价咨询机构组成的研究小组,总结分析近年来水泥企业发生的各类生产安全事故情况,全面梳理水泥行业安全生产现状、隐患排查现状,并对生产现场事故隐患进行了分类研究,形成了《水泥企业事故隐患排查治理体系建设研究报告》。同时,针对近年来水泥行业出现的工艺复杂化、装备大型化发展趋势,以及烟气脱硫脱硝、工业废弃物和生活垃圾协同处理等新工艺、新技术、新装备大量应用的特点,组织专家开展隐患识别、辨识,并制定有针对性的隐患控制方法及应急措施,确保隐患排查治理体系建设不留死角,实现全面覆盖。

通过认真研究行业隐患排查现状,深入开展新兴技术装备及工艺隐患分析,实现了企业事故隐患排查治理体系建设“立足现状、贴近实战”的需要。

(三)不断强化人才队伍建设,促进构建隐患排查治理长效机制。企业精干的安全管理队伍是切实开展事故隐患排查治理体系建设的重要组织保证。中国建材集团在开展事故隐患排查体系建设工作中,注重发挥使用集团安全生产咨询服务平台的优势。作为建材行业第一家国家级安全标准化评审单位,集团所属中国建材料检验认证集团股份有限公司(简称CTC)全面参与事故隐患排查治理体系试点工作,重点培养了两支安全专家队伍。一是企业隐患排查专业队伍,包括试点企业的安全生产管理人员和部分岗位技术人员。经过系统培训后,在试点企业内部开展隐患自查自报和岗位辅导工作;二是集团隐患排查专家队伍,包括企业现有的安全审核员、安全评价师、注册安全工程师、安全生产标准化评审员作为事故隐患排查专家,针对重点企业或重点项目开展咨询服务和研究工作。

充足的人才队伍,有效的保证了事故隐患排查体系建设试点工作的顺利开展,达到了人才兴安、人才强安的目的。

(四)努力创新工作方式,确保体系建设取得实效。根据集团水泥企业联合重组新进企业较多、员工素质参差不齐的客观情况,试点单位在创建过程中注重结合自身实际,创新工作方式,在班组活动上采用了一批具有创新性的管理方法和手段。

中联水泥淮海运营管理区积极推进“对标管理”。从试点单位到基层车间、班组、岗位均建立了“对外对标、对内优化”的对标机制。“对外对标”是指试点企业之间在事故隐患排查体系创建过程中坚持开展对标,找差距、定措施、抓落实。“对内优化”就是在企业内部不同部门、不同车间、不同班组之间开展对标。发挥标杆部门、标杆岗位在开展隐患排查治理过程中的重要引领作用,为企业事故隐患排查体系建设树立样板,提供经验交流平台。哪一个车间、班组有安全生产的好做法,很快就能够在公司及试点企业之间得到复制和推广,起到了较好的示范、引领作用。

南京中联水泥有限公司在事故隐患排查整改过程中积极开展班组“辅导员”活动,注重发挥岗位员工的主动性和积极性,由安全管理部门协调向一些隐患排查整改工作效果相对薄弱的车间、班组派出辅导员,帮助他们解决管理中的各种问题,快速复制优秀工作经验。

“对标管理”和“辅导员制度”有效的保证了事故隐患排查体系建设在试点企业迅速推进和全面覆盖,形成了安全工作强大合力。

(五)设立专项资金账户,保障隐患排查治理投入。为确保试点企业隐患排查整改的绩效水平,各单位专门在安全生产费用中设立事故隐患排查治理体系建设专项账户,内容涵盖人员培训、班组活动、查报奖励、隐患整改等各个方面,从资金保障上确保了试点工作的顺利开展。半年来,各试点企业共兑现员工查报奖励3000余项共计17余万;开展人员教育培训投入20余万;隐患整改投入330余万,有效的保障了隐患排查治理体系建设各项工作的顺利推进。

三、事故隐患排查治理体系建设工作成效

通过开展事故隐患排查治理体系各项试点工作,各单位安全生产整体状况得到了进一步改善,事故隐患排查治理水平得到了进一步提升,具体表现在:

一是构建了企业隐患排查治理的长效机制。通过开展事故隐患排查治理试点工作,从集团到试点企业均对安全生产检查工作进行了全面梳理,通过规范制度文件、制定排查标准、明确工作流程、分解落实岗位排查治理责职、建立考核、奖惩激励机制,促使企业构建形成了一套完善的事故隐患排查治理体系,促进了企业事故隐患排查治理长效工作机制的建立。

二是形成了标准化的隐患排查工作模式。企业通过开展事故隐患排查试点工作,规范了日常隐患排查的工作流程,结合水泥行业特点制定形成了“傻瓜式”的隐患排查上报标准,彻底解决了各级岗位,尤其是非生产、非安全管理人员不知道隐患怎么查、查什么、怎么改,以及查不查、改不改、改完怎么办等问题,使企业员工人人都掌握了本岗位的隐患排查内容、标准以及整改工作要求,使人人都成为本岗位的安全员、监督员、隐患排查员,实现了隐患排查治理由安全管理部门主导向各岗位员工主导工作模式的转变。

三是提高了全员安全生产意识和隐患排查技能。在开展事故隐患排查试点工作中,企业各部门、各层级干部员工经过系统的培训,对隐患排查治理体系都有了全新的认识和了解;在开展隐患识别、上报的过程中,员工通过亲身参与,对本岗位的隐患查报也有了系统的了解和认识,对于全员安全生产意识和隐患识别、隐患整改技能的提高具有积极的意义。同时,也促进了企业安全生产文化的扎根、落地。

四是进一步提升了企业精细化管理水平。企业通过隐患排查体系建设,实现了对生产现场全工艺环节、全管理过程的梳理和规范,实现了安全管理无盲区、隐患排查全天候。班组、车间以及公司层级排查出的隐患,一旦记录在案,就必须形成闭环管理,对于隐患的整改必须逐项落实到位,形成一本可见、可查、可核的隐患排查账,从而对责任部门和责任人形成压力倒逼。同时,隐患查报及整改过程实现了信息系统管理,一是提升了管理效率;二是实现了痕迹化管理;三是通过系统,提供了对隐患进行海量存储、趋势分析的有效工具,使企业安全生产管理由事后管控型向事前预防型转变成为一种可能。

五是促进了安全生产状况的明显好转。开展事故隐患排查体系建设试点工作以来,试点区域淮海运营管理区各水泥企业安全生产实现了持续稳定好转,事故数量和工伤人数同比下降明显。截止11月上旬,各单位无轻伤以上责任事故发生,未遂事故总量同比下降23.4%,员工的安全责任意识也逐步加强、隐患排查工作已成为企业日常安全生产工作的一项重要内容,形成了具有自运行能力的事故隐患排查治理长效工作机制。

安全生产只有起点,没有终点。中国建材集团事故隐患排查治理体系试点工作在国家安全生产监管总局的指导和帮助下,取得了阶段性成绩,但是与兄弟企业相比还有一定的差距,与国家安全生产监管总局的要求还存在一定的距离。我集团将一如既往,在党中央、国务院的正确领导下,在国家安全生产监管总局的指导和帮助下,持续深化事故隐患排查治理体系建设,积极开展事故隐患统计分析,探索发展预警预测技术,努力构建具有建材特色的安全生产长效机制,为建材行业的科学、安全发展起到示范作用!

  • 【编辑:石宇】