繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市锦江区四措施强化危化物品运输车辆专项整治

  • 【发布时间:2018-09-11】
  • 【来源:成都市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:262】

  一是强化组织部署,狠抓安全源头监管。 制订具体实施方案,对危化物品运输车辆路面和源头管控工作进行细化部署,围绕“重点人、重点车”, 会同交通、安监、交警等部门,深入辖区危险化学品运输单位,开展全面排查摸底,详细了解区内危险化学品运输、车辆、从业人员的基本情况,建立相关台帐。对锦江区东方龙运输公司9辆危化品运输车逐车进行安全检查,对检查中发现问题的单位发出了整改通知书,督促企业建立并认真落实“出门必检”制度。

  二是强化动态查控,严纠各类交通违法。坚持严密布控“三道防线”,在交通管理卡口、辖区出入城通道和危险化学品车辆经常通过的节点、线路设置检查站点,加强警力部署,落实路面防控,严格检查危险化学品运输手续,严厉查纠危险化学品车辆交通违法行为,全面整治危险化学品运输车辆行车秩序。对有交通违法行为的危化品运输车,将其引导至安全地点停放监管后依法严肃处理,坚决做到违法行为不消除不放行。

  三是强化保障措施,努力提升管理水平。 会同区安监局、锦江消防大队、区市场和质量监管局、交警等部门,修订《危险化学品运输车辆交通事故紧急处置预案》,细化部门责任、完善联动机制,有效提高应急能力。同时开展“应急预案演练周”活动。结合辖区实际,组织开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练,促进企业完善预报、预警和应急救援预案。

  四是强化宣传教育,营造专项整治氛围。在主要路口以悬挂横幅、张贴标语等形式,加强对途经车辆驾驶员的安全宣传教育,提高危化品运输从业人员特别是驾驶人员的安全行车意识,积极预防各类危险化学物品运输安全违法行为;组织各有关部门,结合交通安全“五进”宣传工作,深入到有关单位、企业,宣传交通安全法律法规,宣讲危险品运输的特殊性,争取驾驶员和群众的理解和支持,努力营造交通安全宣传良好氛围。



  • 【编辑:石宇】