繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

我省3-5年内建成社会全员全过程安全隐患排查治理体系

  • 【发布时间:2015-10-26】
  • 【来源:四川日报】
  • 【阅读次数:6425】

小区消防器材过期了?乘坐长途客运车超载超员?烟花爆竹厂在非法生产?……涉及到安全方方面面的问题,不仅仅是安全监管人员,社会公众也可通过安全生产隐患排查治理动态监控系统APP,举报安全隐患。这相当于每一部手机都变成企业安全生产监控器。916日,全省安全隐患排查治理体系建设现场推进会在蓉召开,会上大力推广成都市这一做法,要求全省各地3-5年内建成社会全员全过程安全隐患排查治理体系。

目前,成都市安全生产隐患排查治理动态监控系统正式运行。该系统除了面向政府监管部门和企业,更重要的是还增设了社会公众端口,老百姓可以通过这个端口举报各种不安全行为,由安监部门转给相关主管单位查处。“在没有网络的时候,该系统还可以离线保存照片等信息。”系统开发负责人介绍。

如果举报属实,举报者可以按照当地的规定领取一定奖金。“我们一年有35万元奖励举报预算。”成都市安监局副局长叶永清介绍。

除了发动人的力量,成都市还依靠科技的力量,该市5800多个传感器、3000多套监控设备分布在540多个危险化学品重大危险源和易燃易爆、有毒有害等企业。这些“电子眼”网络,全天候不间断“监视”着,一旦有变化,便会向该市安全生产隐患排查治理动态监控系统发出预警。

统计显示,成都市该系统运行仅两月,已收集数据2亿多条,处理重要隐患预警846次,成功处置重大险情105起。“目前大多数企业的安全管理和隐患排查治理都不够系统、全面,参与人员大都局限于企业的安全管理部门、技术部门等,安全管理部门不管有多强,人员和精力都是有限的,不可能每个角落、24小时都派员监督。因此要着力构建一套‘人人都是安全员’的隐患排查治理体系。”会上,省安监局局长孙建军点评:成都市企业职工和社会公众发现隐患,都能够及时上传,有效拓展了安全监管力量。

记者从会上获悉,我省正加快建设社会全员全过程安全隐患排查治理体系,已建立了全省统一的隐患排查治理信息系统。系统政府端用户达4万多个,连不少村委会都纳入其中,企业端用户8.31万家,共通过系统整改隐患1.6万条。为鼓励更多企业主动排查隐患,我省将探索建立隐患排查治理体系激励约束机制,与保险费率、金融信用评估,以及招投标等挂钩,推动企业隐患排查治理常态化。

  • 【编辑:】