繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

内江隆昌市四举措抓好安全生产长效机制

  • 【发布时间:2018-11-09】
  • 【来源:内江市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:387】

一是坚持落实责任。严格落实领导干部安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管制度,调整充实了安全生产委员会;强化安全目标管理责任制,实行过程目标考核与年底考核相结合,层层签订安全生产目标管理责任书,形成一级抓一级,层层抓落实,横向到边、纵向到底的安全生产防控体系;认真落实重大隐患挂牌督办制度,严格摘牌程序要求,严格复产审查,按照“四不放过”原则,严肃追究事故责任。

二是坚持严格整治。按照“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产总方针,始终把隐患排查整治作为安全生产的重要抓手,以非煤矿山、危化烟爆、建筑、交通、消防等行业领域为重点,将双体系建设、安全生产“一一过关”与大排查大整治大执法相结合,持续开展隐患整治工作;在排查整治中注重从小处着手、以小见大,选准关键要害环节,切实做到发现问题立即纠正、发现隐患立即落实整改、发现违法违规行为立即严格查处打击,真正从源头上消除隐患。

三是坚持隐患处理实效化。严抓治理,不漏点、不漏面、不漏项、不留空挡,强化重点环节安全管控,细查各行业、各部位、各路段、各环节的安全隐患,严查重要时期、重要场所、重点岗位、重要环节、重点工程、特殊施工地点和零星作业地点、临时作业、检修维修期间每处隐患,对于排查出的隐患,严格执行“五落实”措施,做到隐患在控、能控、可控。

四是坚持隐患治理闭合化。督促企业对安全隐患坚持“排查—整改—落实—验收—销号”流程,实行闭环控制以及责任问责和追究,变事后事故追究为超前隐患追究。对动态安全隐患,实行企业安全管理人员、分管领导、企业负责人“三位一体”验收监管机制。

  • 【编辑:王小雨】