繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

今年底前 四川重点监管企业全部建立隐患排查治理制度

  • 【发布时间:2015-10-26】
  • 【来源:四川新闻网】
  • 【阅读次数:6791】

全省安全隐患排查治理体系建设现场推进会916日下午在成都举行。现场对《2015年全省安全隐患排查治理体系建设推进方案》的解读中,四川新闻网记者了解到,今年要按照时间进度安排,确保年底前,重点监管企业全部建立隐患排查治理制度、完成隐患标准清单编制、实现隐患自查自改自报和系统应用;重点行业和其他行业企业按规定比例建立制度、编制清单和自查自改自报和隐患;所有上报的隐患按期整改率都要达到100%

四川新闻网记者了解到,今年5月,四川省被确定为全国隐患排查治理体系建设省级试点地区。此后8月初四川印发了《2015年全省安全隐患排查治理体系建设推进方案》(下简称《方案》)。“细化了国务院安委办的部署和时间进度安排,同时也结合了省政府和省政府安委会对体系建设工作的要求。”

现场对《方案》进行了解读,四川新闻网记者了解到,体系建设总体目标:实现企业安全隐患排查治理“自查自改自报”、“会查会改会报”、“真查真改真报”,推动精准化执法和差异化监管,构建重预防、抓治本的隐患排查治理标准化、科学化、常态化工作机制,有效防范和减少生产安全事故,促进全省安全生产状况持续稳定好转。

“今年的任务,要按照时间进度安排,突出‘三个重点’(即重点行业、重点企业、重点区域)。”督促企业逐步建立隐患排查治理制度、编制隐患排查标准清单、推进隐患自查自改自报和信息系统平台的应用。据介绍,重点行业(领域)是指煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等行业和冶金、机械等8行业,以及消防、特种设备、职业卫生、涉氨制冷等领域;重点区域是指工业园区、重大危险源、受限空间作业区和人员密集场所。

省安全隐患排查治理体系要求建立省、市、县、乡镇、村和企业互联互通的安全隐患排查治理信息系统平台。据悉,省政府安办委托省安科院研发了“全省安全隐患排查治理信息系统”,已升级成为省、市、县、乡、村与企业并网衔接功能,兼顾电脑终端与“APP-V”微信应用,以“互联网+安全监管”为特色的数字化、网格化信息系统平台。

  • 【编辑:】