繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

绵阳市安监局“五条举措”助力民营经济健康发展

  • 【发布时间:2019-01-10】
  • 【来源:四川省绵阳市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:871】

1)注重统筹性。统筹各类检查,做到尽量优化整合。将安全生产大检查与日常执法相结合,发现违法违规生产行为,立即做出相应处理,杜绝只检查不执法、先检查后执法等“两张皮”现象。突出危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业、重点企业,紧盯节假日、国省市两会等重要敏感时段,减少日常一般性检查,增强大检查工作的针对性。

2)增强计划性。科学统筹拟制年度执法计划并报市政府审定,严格按照执法计划开展执法活动,不搞突击检查,杜绝随意性执法。

3)突出创新性。在执法过程中,采取以“两带、三有、四结合”为主要特点的执法模式(即:带着专家查隐患、带着媒体强监督;有执法方案、有整改指令、有查处典型;执法与服务相结合、执法与普法向结合、执法与警示教育相结合、执法与大检查相结合),提高执法效果。

4)提高实效性。在执法过程中,杜绝一味的以罚代管和“一刀切”式的停业停产,结合执法活动开展普法宣传与警示教育,达到“查处一家,教育一片”的效果。

5)避免简单化。坚持实事求是的原则,本着既守住法律底线,又解决企业实际困难,帮助想办法、出主意,在安全设施设计、建设项目“三同时”审查、安全评价验收等方面,绝不简单否定。

  • 【编辑:王小雨】