繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

资阳市委常委会审定出台《资阳市地方党政领导干部安全生产责任制实施方案》

  • 【发布时间:2018-12-05】
  • 【来源:资阳市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:365】

  12月3日,资阳市召开四届市委常委会第82次会议,系统学习了中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,审定了《资阳市地方党政领导干部安全生产责任制实施方案》。市委书记陈吉明主持会议并讲话。

  《资阳市党政领导干部安全生产责任制实施方案》突出七个方面的特点:一是实行“县级及以下各级党委书记任安全生产委员会第一主任,各级政府主要负责人任安全生产委员会主任”的“双主任”制。二是对各级党委常委会、高新区、临空经济区管委会党工委每年研究安全生产工作及主要负责人调研安全生产工作进行了量化规定。三是对各级政府常务会议、高新区、临空经济区管委会每年研究安全生产工作及主要负责人带队检查安全生产工作进行了量化;并提出“通过调剂行政事业编制及政府购买服务的方式,配置与监管工作任务相适应的监管人员及执法人员,做好安全生产监管工作”。四是要求“各级党委原则上明确1名党委常委联系安全生产工作,县级人民政府原则上由本级政府常务副职分管安全生产工作”。五是对发生一般事故的应急处置进行了细化明确。六是要求“各级党委政府督查部门每半年要对安全生产重点工作开展专项督查”。七是规定“每2年至少组织1次对下级党委、政府的安全生产巡查”。

  陈吉明强调,一要抓好学习宣传贯彻。《规定》《细则》对地方党政领导班子安全生产责任作了系统规定,各级各部门要认真组织传达学习,做好宣传解读工作,切实将文件精神传达到最基层、最前沿,引导党员干部进一步提高对安全生产工作的思想认识,更好地担当起保发展、保平安的政治责任,切实形成全市上下狠抓安全生产工作的浓厚氛围。二要聚焦重点狠抓落实。各级各部门要严格按照安全生产责任制要求,进一步完善安全生产投入、议事、治理、监管、宣教等机制,层层压紧压实属地管理责任、部门安全监管责任、企业安全生产主体责任,加快形成齐抓共管的工作格局。三是抓好岁末年初安全生产各项工作。全市各级各部门要深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,始终把安全生产挂在心上、抓在手上,盯死看牢重点领域和重点区域、重要行业,不留死角抓好排查检查,务求实效整改问题隐患,坚决杜绝重特大事故发生,坚决确保全市人民生命财产安全。

  • 【编辑:王小雨】