繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

应急管理厅机关工会正式组建

  • 【发布时间:2019-03-22】
  • 【来源:宣传动员处、机关党委】
  • 【阅读次数:1371】


321日下午,应急管理厅机关工会第一届委员会第一次会员代表大会隆重召开,选举产生了第一届工会委员会委员和经审委员会委员,明确了女工委员会委员。大会的胜利召开标志着应急管理厅机关工会正式组建,全厅工会事业正式踏步前进。受厅党组书记、厅长段毅君委托,厅党组成员、副厅长吴金炉出席大会并讲话。厅党组成员、政治部主任、机关党委书记任春阳主持会议。36名厅机关工会会员代表参加会议、2名厅直属单位工会会员代表列席。




吴金炉要求,机关工会必须把加强党的政治建设作为工会工作的根本,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,讲政治、讲大局,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保工会工作始终沿着正确政治方向奋勇前进。机关工会要以服务厅机关应急管理工作的大局作为出发点和落脚点,把工会工作放到大局中进行定位和谋划,突出当好“宣传员、组织员和协调员”,为中心工作激发正能量、打造强队伍、营造稳环境。要积极发挥好工会的引领作用、保障作用、文体作用、参与作用、教育作用,促进干部职工全面发展,不断增强职工的归属感、获得感、幸福感,把工会建成充满爱心和阳光的“职工之家”,促进职工全面发展,激发广大职工的劳动热情和创造活力,以更加高昂的精神状态推进应急管理事业不断前进。工会干部要以强烈的服务意识做好工会工作,相关处室要将机关工会经费按时足额拨付到位,机关工会要切实加强工会经费收缴管理使用,机关纪委要加强监督检查,切实保障工会工作正常开展。

大会结束后,机关工会第一届第一次全体委员会议随即召开,等额选举了主席、副主席、经审委员会主任,明确了女工委员会主任,并对工会委员作出具体分工。

作为工会工作改革创新的重要探索动作,应急管理厅机关工会组建之后,不再组建直属工会,机关工会将统领机关内部各工会小组,对直属单位工会进行面上指导,支持直属单位工会依法依规独立开展活动。这对于减少工会工作管理层级、变等级式管理为扁平化管理、加强党对工会工作领导、激发工会工作活力、促进工会工作创新发展有着重要作用。

  • 【编辑:王小雨】