繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全监管局 四川煤监局关于开展2018年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知

川安监函〔2018〕172号

  • 【发布时间:2018-05-31】
  • 【来源:煤矿安全监察二处】
  • 【阅读次数:626】

各产煤市(州)煤炭行业(煤矿安全监管)部门,各煤监分局,省煤炭产业集团公司,古叙煤田开发公司,嘉阳集团:

根据《煤矿瓦斯等级鉴定办法》(煤安监技装〔20189号)的要求,结合我省实际,现就做好全省2018年度煤矿瓦斯等级鉴定工作有关事项通知如下。

一、鉴定范围

(一)对2年内未开展瓦斯等级鉴定的低瓦斯矿井进行瓦斯等级鉴定。

(二)对高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井(以下统称高突矿井)测定和计算矿井、采区、工作面瓦斯(二氧化碳)涌出量。

(三)对煤层瓦斯压力、瓦斯含量等瓦斯参数不齐或与上次瓦斯参数测定范围延深超过50米或开拓新采区的高突矿井进行瓦斯参数测定。

(四)对5年内未进行煤层自燃倾向性和煤尘爆炸性鉴定或延深新水平的矿井进行煤层自燃倾向性和煤尘爆炸性鉴定。

二、鉴定时间和方法

(一)鉴定时间

本年度低瓦斯矿井瓦斯等级鉴定和高突矿井瓦斯涌出量测定工作,选择在6-9月矿井绝对瓦斯涌出量最大月份且矿井正常生产时进行。

(二)鉴定方法

1.煤矿瓦斯等级鉴定方法、标准、程序按《煤矿瓦斯等级鉴定办法》执行。低瓦斯矿井每2年开展一次高瓦斯矿井鉴定,高瓦斯和突出矿井不再进行周期性瓦斯等级鉴定工作,但应当每年测定和计算矿井、采区、工作面瓦斯及二氧化碳涌出量。

2.非突出矿井或者突出矿井的非突出煤层出现下列情况之一的,应当立即进行煤层突出危险性鉴定,或直接认定为突出煤层;鉴定完成前,按照突出煤层管理。未按规定完成突出鉴定的直接认定为突出矿井:

1)有瓦斯动力现象的;

2)煤层瓦斯压力达到或者超过0.74MPa的;

3)相邻矿井开采的同一煤层发生突出事故或者被鉴定、认定为突出煤层的。

煤与瓦斯突出矿井一律不得降低瓦斯等级。开采同一煤层达到相邻矿井始突深度的不得定为非突出煤层。

3.矿井煤层自燃倾向性和煤尘爆炸性鉴定结果应以最近五年内的现场取样分析结果为依据。生产矿井延深新水平必须对所开采煤层进行自然发火倾向性进行鉴定。原鉴定为不自燃但同一矿区同一煤层相邻矿井鉴定为自燃或曾经发生过煤层自燃现象的煤层应重新进行自然发火倾向性鉴定,在未重新鉴定前按照自然发火煤层管理。

三、工作要求

(一)各级煤炭行业管理要切实加强组织领导,及时对区域煤矿2018年瓦斯等级鉴定工作进行安排部署,加强瓦斯等级鉴定监督管理,确保煤矿瓦斯等级鉴定工作按期完成,无故不进行瓦斯等级鉴定的矿井一律不得生产。

(二)煤矿瓦斯等级鉴定工作由具备煤矿瓦斯等级鉴定能力的煤矿或具有瓦斯鉴定能力的鉴定机构进行鉴定,国有重点煤矿原则上由上级公司组织鉴定,地方煤矿原则上应委托有瓦斯等级鉴定能力的机构进行鉴定。突出矿井(或者突出煤层)的鉴定工作,由具备煤与瓦斯突出鉴定资质的机构承担。煤矿企业委托相应机构承担鉴定工作的,应与鉴定机构签订合同,鉴定机构对鉴定结果负责。

(三)开展瓦斯等级鉴定的企业或机构必须按照《煤矿瓦斯等级鉴定办法》要求配齐人员、仪器仪表,编制鉴定计划、做好组织分工、组织开展人员培训,严格执行鉴定方法、标准和程序,严格规范鉴定报告编制和审查,确保数据采集的真实性和鉴定结果的准确性。

(四)各级煤炭行业管理部门负责本区域煤矿瓦斯等级鉴定的日常监督管理工作,督促区域煤矿按要求开展瓦斯等级鉴定,建立本区域煤矿瓦斯等级鉴定电子档案和数据库;各级煤矿安全监管监察部门在开展安全监管监察工作时,发现矿井瓦斯的等级情况明显异于矿井瓦斯等级的,责令矿井限期进行瓦斯等级鉴定。发现开展瓦斯等级鉴定的企业或机构弄虚作假导致瓦斯等级降低或出具虚假鉴定报告的,依法依规追究有关单位和人员责任。

(五)低瓦斯矿井瓦斯等级鉴定报告和高突矿井涌出量、瓦斯参数测定报告报县级煤炭行业管理部门(国有重点煤矿报市级煤炭行业管理部门),各市级煤炭行业管理(煤矿安全监管)部门11月底以前完成区域煤矿瓦斯等级鉴定结果汇总(附件12345),形成2018年本地区瓦斯等级鉴定情况报告并附低瓦斯矿井瓦斯等级鉴定报告和高突矿井涌出量、瓦斯参数测定报告电子文档一同报省局煤监二处。联系人:熊奎,联系电话:028-86630392(带传真),电子邮箱:86641020@163.com

请各产煤市级煤炭行业管理(煤矿安全监管)部门将本通知转发本区域各县级煤炭行业管理(煤矿安全监管)部门、瓦斯等级鉴定机构和煤矿企业,并督促开展瓦斯等级鉴定工作。

附件:

1.矿井瓦斯等级鉴定情况汇总表

2.矿井瓦斯等级鉴定明细表A

3.矿井瓦斯等级鉴定明细表B

4.未参加瓦斯等级鉴定矿井情况统计表

5.高瓦斯及煤与瓦斯突出矿井瓦斯参数测定明细表2018年新测定结果)

附件(1-5):鉴定表格.xlsx


四川省安全监管局   四川煤监局

2018528




  • 【编辑:石宇】