繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于认真做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的紧急通知

川安办函〔2018〕117号

  • 【发布时间:2018-09-21】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:1894】

各市(州)安委会,省政府安委会各成员单位,有关中央在川和省属重点企事业单位:

2018年中秋、国庆节即将到来,据初步预测,今年中秋、国庆节日期间的人流、物流等将明显增加,安全风险、压力增大。从省安办近日到部分市(州)进行安全生产第二轮督导的情况看,有的地方对中秋、国庆期间的安全生产工作重视不够、研判不足、措施不力。为认真贯彻落实国务院安办和应急管理部有关文件、会议精神,全力确保全省中秋、国庆节日期间的安全,现就有关事宜紧急通知如下:

一、高度重视,及时传达部署

各地、各部门和单位要高度重视节日期间安全生产工作,及时将《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201812号)和应急管理部召开的抗洪抢险救灾报告会精神及省安办第二轮安全生产督导提出的工作要求传达到基层一线监管人员和操作人员及广大群众。要针对本地区、本行业领域安全工作特点,研判可能出现的安全风险,结合当前正在开展的安全生产大检查和专项整治工作,对节日期间安全生产工作进行周密安排布置,加强组织领导,落实工作措施,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的中秋、国庆佳节。

二、落实责任,开展检查督查

各地、各部门和单位要认真吸取近期安全事故教训,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。要针对交通运输、旅游、商贸、消防、矿山、化工、特种设备、建设施工等各行业领域和人员密集场所,认真组织开展中秋、国庆节前安全检查督查。要督促各生产经营单位全面开展安全风险辨识分析,制定实用措施管控安全风险,全面排查治理事故隐患,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

三、充分准备,做好应急值守

各地区、各部门和单位要加强节日期间的安全值班值守,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,及时报告事故或紧急情况信息并科学有效处置。要通过多种渠道及时传递路况、景区、灾害天气、安全防范提示等信息,供群众出行参考和做好安全事故预防。要充分利用各种媒介形式,大力宣传安全生产知识和应急自救常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会安全稳定。


附件:《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(请在应急管理部官网下载http://www.chinasafety.gov.cn/

 

四川省人民政府安全生产委员会办公室

2018921



  • 【编辑:石宇】