繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第4期:省政府安排2018年春运工作

  • 【发布时间:2018-02-22】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:2576】

  

  省政府安排2018年春运工作

  乐山市全面压实安全生产责任

  巴中市严守岁末年初安全生产“警戒线”

  遂宁市四举措助力安全发展

【安全要闻】

省政府安排2018年春运工作。21日,省政府召开电视电话会议,安排2018年春运工作。副省长彭宇行出席会议并指出,各级、各相关部门(单位)和企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握今年春运工作的新变化新要求,全力打造“平安春运”“温馨春运”“诚信春运”。切实增强做好春运工作的使命感、责任感,全力以赴把春运工作抓细抓实抓好;统筹抓好春运各项重点工作,做好运力组织协调,着力治理道路拥堵,大力抓好安全隐患排查治理,切实提升春运服务质量,严肃惩处违法失信行为;切实加强春运工作组织领导,层层压紧压实责任,强化春运安全生产责任,完善应急保障措施,保障广大群众春运期间快捷安全出行。

【基层动态】

乐山市全面压实安全生产责任。一是强化党政领导责任落实。出台《乐山市党政同责绩效管理办法》《乐山市安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》,加大追责问责力度,进一步推动党政领导责任落实。2017年该市查办安全生产所涉渎职犯罪案件3起,对5名相关责任人员进行了审查起诉;全市纪检监察机关对24名安全生产工作履职不力的党政干部进行追责问责。二是强化属地部门监管责任落实。各县(市、区)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持每季度召开安全生产工作会议;市政府安委会建立实施了安全生产工作巡查制度,定期对县(市、区)安全生产工作进行巡查。公安、交通、住建等行业领域主管部门严格落实安全生产责任清单和权力清单,认真履职抓检查抓保障。三是强化企业主体责任落实。严格履行安全生产和职业健康法定义务,全市2000余企业代表陆续开展了宣誓活动,推进落实全员岗位安全生产责任制。扎实开展安全生产标准化与职业健康标准化企业创建工作,目前,该市三级以上标准化企业578家,其中30家企业实现“双达标”。

巴中市严守岁末年初安全生产“警戒线”。一是抓好安全生产大检查。以国务院、省、市安委会安全生产巡查、大检查、“回头看”督查反馈各类问题整改情况为抓手,持续开展安全生产大检查。将安全生产大检查纳入“走基层、送温暖”活动,对易地扶贫搬迁项目、聚居点安全用水、用电等开展隐患排查。二是开展重点领域专项整治。印发《巴中市岁末年初安全生产专项整治工作方案》,预计用三个月时间开展“安全知识普及、电气火灾、特种设备”等十一项安全专项整治行动。交通运输、建筑施工等主管部门分类制定本行业(领域)专项整治实施方案110余个,截至目前组织开展岁末年初督查检查231批次。三是紧盯新增安全隐患苗头。针对年底新村建设集中入住、乡村旅游、拼车出游、城市综合体人员密集场所等潜在安全隐患,组建安全生产知识宣传队,集中开展安全生产知识宣传进万家活动。建立乡镇驻村干部、村“两委”班子成员、村(居)民小组安全知识宣传教育到村到户责任制,利用“农民夜校”“村村响广播”、院户会、坝坝会等形式开展安全教育。

遂宁市四举措助力安全发展。一是推进安全生产领域信用体系建设。出台企业安全生产“黑名单”管理制度,建立日常协调和例会制度,先后将5家企业纳入“黑名单”管理,形成强力震慑。二是加强农村道路安全监管。在全市103个乡镇建立交管办,配备专(兼)职工作人员325人,行政村劝导员1732人。探索农村道路交通安全管理“队所合一”管理模式,全市70个农村交警中队和357名农村交通协管员上路开展执法和劝导工作,共查处违法行为1.5万起,教育群众达13万余人次。三是创新执法方式。制发《遂宁市开展安全生产大排查、大督办、大执法工作方案》,将隐患排查、督查督办和安监执法工作相结合,全市执法次数、立案件数、行政处罚次数、责令停产停业整顿数和经济处罚额度逐年上升。四是健全安全监管网格。依托安全生产信息平台,建立街道、社区企业安全信息网络,严格分片负责,聘请专家定期到重点监管网格和片区巡诊,确保安全生产形势稳定。



  • 【编辑:石宇】