繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于切实加强当前煤矿安全生产工作防范和遏制重特大事故发生的紧急通知

川安办函〔2018〕137号

  • 【发布时间:2018-11-02】
  • 【来源:煤矿安全监察二处】
  • 【阅读次数:1466】

各产煤市(州)安委会,川煤集团、古叙煤田开发公司:

1018日,宜宾市兴文县环远煤矿在11033运输巷施工顺层瓦斯抽采钻孔发生煤与瓦斯突出,导致2人死亡;仅隔一周,1025日,内江市资中县双鹰煤炭公司老鹰岩井在1114南回风巷使用气焊切割密闭墙压覆轨道又引发瓦斯爆炸,导致4人死亡,2人受伤,这是去年102日以来我省发生的第一起煤矿较大事故,损失惨重,教训十分深刻,受到国务院安全生产委员会办公室的通报批评。

在近期开展的煤矿安全监管监察执法检查中,发现我省部分煤矿不同程度存在严重的煤矿安全生产违法违规行为,如依法办矿意识淡漠,隐瞒或超核准范围布置采掘作业地点;采掘失调严重,部署不合理,系统不可靠;对重大灾害普查不重视,灾害治理不到位;安全技术管理机构不健全,人员配备不符合要求,安全技术措施不完善;安全监控系统维护管理不到位,系统运行不正常,瓦斯超限报警追查处理不严格;现场管理制度、措施不落实,工程质量差,“三违”现象屡禁不止等。按照《国务院安委会办公室关于吸取近期煤矿事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔201824号)要求,为切实加强我省当前煤矿安全生产工作,有效防范和遏制煤矿重特大事故发生,现将有关工作措施紧急通知如下:

一、增强抓好当前煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感

今年以来,全省已发生煤矿安全生产事故30起,死亡39人,死亡人数与去年全年持平,煤矿安全生产形势十分严峻。当前,正值岁末年初的煤炭销售旺季,部分煤矿不顾安全生产条件“多出煤、快出煤、偷出煤”欲望强烈,发生重特大煤矿安全生产事故的风险加大,防范和遏制煤矿重特大事故的任务十分艰巨。各级政府、部门和各煤矿企业要充分认识当前煤矿安全生产形势的严峻性,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,严格落实属地监管和煤矿企业主体责任,正确处理安全与生产的关系,坚决纠正重生产、轻安全的倾向,切实加强煤矿安全生产工作的领导,认真分析研判本地区、本企业煤矿安全生产存在的薄弱环节、突出问题和安全风险,采取过硬的、有针对性的措施,坚决遏制和防范煤矿重特大事故的发生。

二、开展煤矿采掘作业地点专项清理整治

各地要立即组织相关部门对所属煤矿采掘作业地点进行全面清理整治,以“零容忍”的态度,切实强化管控措施,加大日常监管和打击力度,坚决杜绝隐瞒或超核准范围布置采掘作业地点、超层越界、证照不全组织生产建设,借整改之名行生产之实,未经批准擅自恢复生产建设及擅自开采保安(隔离)煤柱等违法违规行为发生。县级煤矿安全监管部门和国有重点煤矿上级公司要对照《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》要求,对区域煤矿采掘接续情况进行清理审查,对采掘接续紧张的煤矿该限产的限产、该停产的停产、该投入的投入,严防超能力、超强度、超定员生产建设,确保煤矿部署合理,系统可靠、治灾到位。

三、开展煤矿安全生产技术管理团队清查

按属地负责原则,由煤矿安全生产监管部门立即组织对所属煤矿管理团队、安全生产技术管理机构设置情况、特种作业配备及人员的任职学历、资历和资质进行逐矿清查,凡发现任职学历、资历和资质不符合要求的责令立即调整,发现安全管理机构不健全、人员配备不足或者学历、资历资质弄虚作假、挂名顶替的,必须依法责令停产整改。

四、开展煤与瓦斯突出矿井防突措施清查

要深刻吸取兴文县环远等煤矿事故教训,不得在本巷道施工顺层钻孔预抽煤层瓦斯作为区域防突措施。相关市、县级煤矿安全监管部门和川煤集团、古叙公司要严格对照《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔201829号)要求,立即组织所属煤与瓦斯突出矿井在11月底前完成安全“会诊”自查自改。加大监督检查力度,严格落实“七个一律”措施,凡防突措施不落实、效果不达标、安全防护措施不到位的,必须依法责令停产(建)整改并严肃追究责任。

五、加大煤矿重大灾害普查推进力度

对逾期未完成瓦斯等级和煤层自然发火倾向性鉴定、瓦斯参数测定、水害现状调查和水文地质类型划分的,必须立即停产整改;县级煤矿安全监管部门和川煤集团、古叙煤田开发公司要督促所属煤矿根据老空水查明情况和防治措施落实情况编制分区管理设计,将煤矿划分为可采区、缓采区和禁采区,实行分区管理;市、县煤矿安全监管部门要及时组织对本区域2018年及以前的关闭煤矿水患普查报告、资料进行清理、汇总、分析并建立台账档案,组织专家进行评估、论证,关闭煤矿对保留煤矿水患威胁未消除前不得批准在受水患威胁的区域作业。

六、强化煤矿重大灾害防治措施落实

要组织开展反“三违”活动,切实加强现场管理,凡是未落实以下要求、制度和措施的,一律停产(建)进行整改。一是严格落实“一工程一措施”要求。采掘工作面、巷道贯通、密闭及抽采钻孔施工、火区启封、瓦斯排放、通风系统调整、探放水、井下动火、井巷维修等工程实施前,必须根据现场情况组织编制、会审作业规程或安全技术措施并组织现场操作人员学习。二是严格落实瓦斯检查制度。各煤矿要制定科学的瓦斯检查计划,严格落实“一炮三检”、瓦斯巡回检查和火区气体检测分析等制度,采掘工作面生产、维修、回撤设备及井下动火、抽采钻孔施工等特殊环节必须按规定设置瓦斯传感器并配备专职瓦斯检查人员跟班检查瓦斯和通风情况。三是严格落实“防突”措施。重点加强瓦斯抽采计量、钻孔验收和突出危险预测、防突效果验证的现场监督管理,严格规范开展瓦斯抽采达标评判,确保数据和评判真实可靠。四是严格安全监控系统管理。监管监察部门要健全完善煤矿瓦斯超限报警分级处置办法,强化责任落实;煤矿企业必须加强安全监控系统维护管理,严格规范传感器的设置、调校、测试,落实瓦斯超限报警“停电撤人、分析原因、及时整改、追究责任”四项追查处理措施,凡出现瓦斯超限报警、监控数据未上传、安全监控系统有运行不正常的必须立即停产撤人,再分析原因、落实整改措施、追究有关人员责任;未列入2020年底前关闭退出的煤与瓦斯突出矿井和90万吨以上矿井在2018年底前完成瓦斯监控系统升级改造。五是严格落实水害防治措施。必须坚持“物探先行、钻探验证、不探不进”,落实“三专两探一撤”探放水措施,采掘工作面必须建立和严格执行允掘(采)通知单制度,没有进行超前探测或超前探测安全距离不足的,一律不得进行掘(采)作业。老空水探放要严格落实“查全、探清、放净、验准”四步工作法要求,探放水结束后,必须施工检验钻孔进行验证,对探放效果进行验收评价,老空水未放净不得掘进和回采。

七、严格煤矿安全生产标准化考评考核

各级煤矿安全监管部门、国有重点煤矿上级公司要将安全生产标准化考评考核作为强化日常监管,强化激励和惩戒措施,推进煤矿现场管理的重要抓手,要加大考核考评频率和力度,产煤县级煤矿安全监管部门和国有重点煤矿上级公司每季度对所属矿井至少组织一次安全生产标准化考评考核,发现滑坡的该降级的及时降级,该撤销等级的及时撤销等级,用严格的考评考核推动煤矿风险管控和隐患排查治理,确保工程质量达标、管理达标、操作行为达标,提升煤矿办矿水平。

八、提升煤矿事故应急处置能力

各煤矿企业要依法组建专、兼职矿山救援队伍,强化应急基层基础建设,确保迅速、有效、科学地开展各类事故应急处置。要加强从业人员应急教育培训,健全企业应急教育培训制度,所有人员必须熟悉作业场所和工作岗位的事故防范及应急措施,具备相应的自救互救技能。各煤矿企业必须在1120日前组织所有入井人员进行自救器使用等应急培训,开展一次瓦斯、火灾、水害事故应急演练,提升员工第一时间化解险情和自救互救能力。

请各产煤市(州)安委会、川煤集团、古叙煤田开发公司迅速将本通知和《国务院安委会办公室关于吸取近期煤矿事故教训 切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔201824号)一并转发所属产煤县(市、区)及各煤矿企业,并督促各地、各企业结合本地、本企业实际,切实抓好贯彻落实。

附件:《国务院安委会办公室关于吸取近期煤矿事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕24号).pdf    在线预览


四川省政府安委会办公室

2018年11月2日



  • 【编辑:石宇】