繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

(转载)广元青川深入推进安全社区建设工作

  • 【发布时间:2018-07-17】
  • 【来源:川报观察】
  • 【阅读次数:1158】

“成功备案国家级安全社区3个,建成四川省安全社区3个、广元市安全社区10个、青川县安全社区23个。”近年来,广元市青川县高度重视安全社区建设,在“操作层面”以“四抓四强化”措施深入推进安全社区建设工作。

青川县委、县政府始终将安全社区建设工作纳入政府重点民生工程,成立了由县委、县政府主要领导任组长的安全社区建设领导小组,与相关乡镇、部门签订目标责任书,纳入年终考核。县政府常务会多次研究安全社区建设,将安全社区配套补助资金纳入财政预算,对建成省级、市级、县级安全社区的乡镇分别补助25万元、8万元、5万元,保障工作持续推进。

该县始终坚持“安全、健康、和谐”理念,结合安全社区建设标准和青川实际,探索具有青川模式的安全社区。在群众参与上,创新实施了“十二户联动制度”,把每十二户群众作为一个管理单位,每月轮流值班,对区域内的安全、清洁卫生等互相监督,互相帮助,营造出了“人人抓安全、人人享安全”的良好氛围;在社会管理上,创新实施了“十大救助制度”,为困难群众排忧解难。在重点问题上,创新实施了水上交通“一听二看三坚持,四要五保六处置”传帮带应急处置经验和“五无机动车辆”专项整治;在重点区域上,沙州镇实施了水上交通精品项目、乔庄镇实施了防灾减灾精品项目、青溪镇实施旅游精品项目等。

同时,该县还注重乡镇党政领导班子培养,强化领导保障;注重能让群众支持参与安全社区建设的村组干部培养,强化基础保障;注重抓统筹协调日常推进的安办人员培养,强化过程保障;注重县级部门负责人培养,强化项目保障,推进安全社区建设。

 

  • 【编辑:石宇】