繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第27期:我省煤矿全面安全“体检”第一阶段工作取得阶段性成效

  • 【发布时间:2017-09-21】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3778】

按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和我省有关煤矿全面安全“体检”专项工作的系列部署,全省18个体检主体组织38个体检工作组从3月下旬开始对煤矿企业开展全面安全“体检”。通过5个多月紧张有序的工作,基本完成“体检”工作,取得了阶段性成效。在年初煤炭市场回升、煤矿复产复工时间提前、同比复产复工煤矿数量多的情况下,通过煤矿全面安全“体检”执法,整治了一大批煤矿生产安全事故隐患,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,未发生较大及以上事故(2016年同期2起,死亡9人),杜绝了煤矿重特大恶性事故发生。

一、及时启动,有序推进煤矿全面安全“体检”工作

按照国家安全监管总局 国家煤矿安监局有关煤矿全面“体检”的系列工作部署,全省各级党委政府和监管监察部门高度重视,及时落实项目资金,制定工作方案,组织监管监察人员和聘请有关专业专家组成体检工作组,并按照工作任务分工有序推进。截至831日,各体检工作组已完成对495处煤矿企业的全面安全“体检”工作,完成全部工作任务的96.30%。其中:自贡、攀枝花、泸州、广元、广安、宜宾、巴中、凉山等市(州)和省安全监管局 四川煤监局及5个煤矿安全监察分局已完成工作任务。达州、乐山、雅安、内江等地的19处煤矿全面安全“体检”工作正在进行中,预计9月中旬将全面完成。我省总体工作进度符合国家安全监管总局时间节点要求。

二、坚持体检与执法结合,督促及时整治事故隐患

在已完成体检工作的495处煤矿企业中:煤矿478处,煤矿的上一级公司17个。累计查出各类事故隐患和问题11973条,其中一般隐患11951条,重大隐患22条。针对全面安全体检查出的隐患和问题,各级监管监察部门均依法下达了监管监察执法文书,督促发现事故隐患和问题整治,共计下达各类监管监察文书1406份,责令停止使用设备98台(套),责令局部停止作业93矿次(其中停止采煤工作面生产作业19处),责令停产停工、停产整顿煤矿18处,暂扣安全生产许可证煤矿4处,共计实施经济处罚871.93万元。其中,对78名煤矿矿长、分管安全生产副矿长、总工程师等安全管理人员实施了警告、罚款等行政处罚。截至8月底,已整改各类事故隐患和问题7072条,其中:一般隐患7059条,整改率59.07%;重大隐患13条,整改率59.09%

三、结合正在开展的煤矿安全大检查,安排部署巩固提高阶段“回头查、回头看”工作

近期,省安全监管局将结合正在开展的煤矿安全大检查活动,全面总结第一阶段工作,提前安排部署,与巩固提高阶段(10月至12月)的“回头查、回头看”工作实现无缝连接,深入推进煤矿生产安全,努力为党的十九大创造安全稳定环境。一是督促未完成安全体检任务的4个产煤市体检工作组加快工作进度,915日前完成剩余19处煤矿的全面安全“体检”工作任务。二是督促各体检工作组尽快提交煤矿及煤矿上一级公司全面安全体检报告。920日前,各产煤市(州)安全监管局和各煤监分局将负责体检煤矿企业的体检报告报省局体检办。三是督促抓紧整治体检发现的隐患和问题。各地和有关部门要按照监管监察部门下达的执法文书时限要求,督促煤矿企业落实隐患和问题的整治;对已整改完成的隐患,及时组织现场复查并予以销号,对未完成整改的督促其按“五落实”原则直到全部整改结束。四是各产煤市(州)安全监管局和各煤监察分局对“体检”工作进行阶段性小结,包括区域煤矿基本情况、“体检”工作开展情况、查出隐患和问题情况、处理处罚情况、隐患和问题整改情况、区域煤矿安全生产情况、存在问题及第二阶段工作安排等。五是结合正在开展煤矿安全生产大检查,重点对全面安全“体检”阶段发现隐患和问题整治情况进行“回头查、回头看”抽查,督促煤矿企业彻底整治发现的隐患问题,并对全面安全“体检”工作中提出措施建议落实情况进行督促检查。

 


  • 【编辑:石宇】