繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产委员会办公室 转发《国务院安委会办公室关于2019年春节期间烟花爆竹安全生产情况的通报》的通知

川安办函〔2019〕26 号

  • 【发布时间:2019-03-06】
  • 【来源:危险化学品安全监管处】
  • 【阅读次数:1798】

各市(州)安委会:

201925日,广西壮族自治区柳州市融安县大良镇国祥便利店店外堆放的烟花爆竹发生燃爆,造成相邻商铺楼上居住的5人死亡。事故暴露出一些地区烟花爆竹经营安全治理和“打非”工作严重不落实,放任事故发生。为深刻吸取事故教训,坚决防范同类事故的发生,国务院安委会办公室印发《关于2019年春节期间烟花爆竹安全生产情况的通报》(安委办函[2019]13号),现转发你们,并就节后烟花爆竹企业复产复工以及全国“两会”期间烟花爆竹有关安全监管工作提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、提高思想认识,以严实的作风全面履行安全生产责任

当前全国“两会”正在召开,各级政府和负有安全监管职责的有关部门要自觉提高政治站位,将安全生产工作作为当前的首要政治任务抓紧抓好,深刻汲取近期全国发生的事故教训,结合季节性特点和事故规律,认真分析研判本地区烟花爆竹领域安全生产形势,全面梳理烟花爆竹生产、经营、运输、燃放各环节的风险点,盯住重点环节,坚持问题导向,全面排查整治事故隐患,坚决遏制烟花爆竹事故发生,确保全国“两会”期间我省烟花爆竹行业安全生产形势稳定。

二、制定有效措施,持续做好节后烟花爆竹安全监管工作

各市(州)应急(安监)部门要监督指导生产企业,制定复产复工方案,并严格组织实施。要对生产企业重点涉药工序逐一排查整改到位,严禁违章操作,严禁“三超一改”。对安全隐患没有消除、危险工序不符合安全条件的,一律不得恢复生产。全国“两会”期间,烟花亮珠生产区要制定停产计划,对设备设施进行全面维护保养。对于经营环节,要及时掌握烟花爆竹批发企业和零售店(点)销售、库存情况,及时处置临时零售店(点)剩余烟花爆竹产品,严禁临时零售店(点)许可证有效期过期后继续存放、经营烟花爆竹,严禁长期零售店(点)超经营许可核定存量存放。

三、层层压实责任,坚决打击非法生产、经营行为

各级政府要以高度的政治责任,挑起打非重担,组织公安、应急、交通运输、市场监管等部门,联合开展打非行动,充分发挥舆论监督和群众监督作用,加强舆论引导,落实举报奖励制度,严厉打击烟花爆竹生产、经营、运输、燃放各环节的非法违法行为。各市(州)应急(安监)部门要立即组织开展烟花爆竹零售安全专项检查,对零售许可“回头看”,对存在 “下店上宅、前店后宅”等不符合安全要求的零售店(点),一律吊销零售许可证。对监管责任不落实造成“下店上宅”情况依然存在的,要严肃追究颁证责任。严禁销售、购买非法生产经营、超标违禁、包装标识不合格以及未张贴流向登记标签的烟花爆竹产品。对违法违规经营行为,一经发现,要“零容忍”并毫不手软依法依规进行查处。

请各市(州)迅速将本通知精神传达至县级安委会和烟花爆竹生产、经营、运输企业,并督促抓好贯彻落实。

附件: 国务院安委会办公室关于2019年春节期间烟花爆竹安全生产情况的通报(安委办函〔2019〕13号).docx    在线预览


四川省安全生产委员会办公室

201935




  • 【编辑:石宇】