繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

川东监察分局四项措施加强对地方煤矿安全监管工作检查指导

  • 【发布时间:2018-10-11】
  • 【来源:四川煤矿安全监察局川东监察分局】
  • 【阅读次数:315】

  一是坚持检查与指导服务相结合的原则。严格按照执法计划,定期对县(市、区)煤矿监管部门进行检查指导。通过查阅监管部门执法文书、召开座谈会等多种形式,督促地方监管部门认真落实监管责任,严格执行上级相关文件精神。同时,及时发现地方在监管工作中存在的问题和不足,提出针对性的建议和要求,进行有效指导,从而推动地方监管工作的开展。

  二是实施分类指导。对区域各县(市、区)煤矿基本情况和监管情况开展专项调研,会同市、县监管部门分析煤矿安全工作的热点、难点或共性问题,逐县研究制定针对性办法措施,提出阶段性目标工作任务,形成“一县一策”工作措施。

  三是实行集中监察,提高监察执法的针对性。分局编制执法计划时有意识的分县集中进行编制,执行监察计划时,分局集中时间和监察力量对各县进行集中监察,对监察中发现的共性问题和存在的重大隐患,分局及时与地方政府和监管部门交换意见,同时下发监察建议书督促进行整改。

  四是在执法工作和技术上实行“传帮带”,提高地方监管人员的执法水平。通过开展联合执法、安排地方监管业务骨干到分局挂职锻炼等多种形式,帮助地方培养监管人才。从执法准备、执法程序、现场监察、执法文书的制作、法律法规的自由裁量等环节对地方监管人员进行实际操作培训,提高监管人员业务能力。



  • 【编辑:石宇】