繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

全省安全监管监察系统局长座谈会在蓉召开

  • 【发布时间:2018-02-14】
  • 【来源:采编室】
  • 【阅读次数:6099】

211日,全省安全监管监察系统局长座谈会在成都召开。省安全监管局 四川煤监局局长孙建军出席会议并讲话,局领导邢建国、刘健、吴金炉、赵洪伟、鄢正文、谭功元、陈德跃、周彤分别按分工对2017年工作开展和目标完成情况作了通报,并对2018年全省安全生产重点工作和目标任务进行了布置说明,在家局领导参加了会议。


孙建军充分肯定了2017年我省安全生产工作取得的成绩。他表示,过去一年,我省持续强化安全生产责任落实,持续加大安全生产投入,持续保持严管重罚的高压态势,持续加强基层基础建设,安全生产形势持续稳定好转:各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降26.6%19.7%;较大生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降31.9%26.6%。大部分重点行业(领域)和大部分市(州)安全生产状况进一步好转。截至目前,全省已连续46个月没有发生重特大生产安全事故,煤矿连续56个月没发生重特大事故。


孙建军指出,当前中国特色社会主义进入了新时代,在改革发展的征程中,安全生产工作必然面临许多新的机遇和挑战。他要求,2018年,要全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及国家安全监管总局关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,坚决遏制重特大事故,为我省决胜全面建成小康社会提供有力的安全生产保障。一是全面落实监管责任。各市(州)、县(市、区)要尽快出台安全生产“党政同责”目标绩效管理办法,以及在干部选拔任用工作中体现安全生产工作要求的规定,同时要尽快明确本级有关部门的安全生产和职业健康工作职责。要严格执行企业全员安全生产责任制规定,进一步完善落实企业生产经营全过程安全责任追溯和安全岗位责任清单制度,全面落实企业主体责任。二是狠抓依法治安。要完善执法体系,进一步强化基层安全监管力量。要加大执法力度,坚持把重大隐患当事故对待,切实加大预防性执法力度,对检查中发现的事故隐患严格处罚并执行到位。要加强对安全生产监察执法人员的法律法规和执法程序培训,全面提升监察执法能力水平。要进一步完善落实事故调查组组长负责制,健全挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。三是坚决遏制重特大事故。要在重点行业领域,持续开展安全风险辨识管控和隐患排查治理。要依法依规推进煤炭行业落后产能退出,开展“提升煤矿本质安全水平”专项行动,强力推进煤矿机械化改造“三年攻坚行动”;继续关闭退出非煤矿山,推进剩余26座“头顶库”综合治理;深入开展危化品综合治理及长江流域我省境内危险化学品企业专项整治;大力推进城市安全发展,鼓励安全示范城市创建;加强对农村道路桥梁、水利、房屋等基础设施建设活动,农业机械、乡村旅游等产业,农家乐、养老院等人员密集场所的安全监管,深入实施农民安全素质提升工程,为实施乡村振兴战略营造良好的安全生产环境。四是不断夯实基层基础。要认真实施我省安全生产“十三五”规划,大力发展安全产业。要坚持科技兴安,积极研发和推广先进实用技术,全面提高本质安全水平。要把职业健康工作作为民生工程,持续深入推进。并在全省所有农民夜校继续开展安全知识培训,进一步发挥好安全社区、安全体验中心等平台的宣传教育功能。积极推动重点行业领域建立完善安全生产应急救援体系。五是从严抓好队伍建设。各级领导班子要以身作则,从严抓思想、从严抓管党、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐,坚持廉洁从政,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。要锻造担当精神,责任上身、工作上心,忠诚履行职责义务。要深入转变作风,进一步强化“权力是公器、服务是本分”的意识,切实把安监系统的办事效率、服务水平、部门形象展示出来,打造金字招牌和群众口碑。

孙建军强调,岁末年初,工作多、任务重,历来是安全生产事故的易发多发期。要持续抓好安全生产专项整治,依法严厉打击各类安全生产违法违规行为。要不断强化问题隐患整改,对因为问题隐患整改不力导致发生事故的将依法从严追究责任。要进一步加强应急救援和值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做好应急准备,确保全省人民过一个安全祥和的春节,为迎接全国“两会”胜利召开营造良好的安全氛围。

会议听取了部分市(州)、县(市、区)安全监管局关于安全生产工作经验的交流发言。各市(州)安全监管局、省局机关各处(室)、直属事业单位负责人参加会议。

  • 【编辑:王小雨】