繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第28期:我省启动安全生产大检查第二轮综合督查和考评

  • 【发布时间:2017-11-03】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3930】

  

  我省启动安全生产大检查第二轮综合督查和考评

  我省坚决遏制高危企业恶性事故

  成都市“一企一档”监督管理危化品企业

  自贡市明确事故调查组成员单位职责

  眉山市将安全生产和职业卫生作为项目引进“硬杠杠”

 

【安全要闻】

我省启动安全生产大检查第二轮综合督查和考评。为进一步推动全省安全生产大检查工作深入开展,确保党的十九大期间安全生产形势持续稳定,省政府安委会即日起至1025日,在全省组织开展安全生产大检查第二轮综合督查和考评工作。本次督查考评的对象为各市(州)政府和省政府安委会成员单位,重点督查安全生产大检查责任落实情况、国家和省巡查督查检查发现问题整改落实情况、安全监管执法情况、开展专项整治情况、追责问责情况和安全生产工作重点任务推进情况。本次督查将把安全生产大检查工作考评作为重要内容,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要依据,纳入对市(州)政府和省政府安委会成员单位安全生产工作考核总评分(占10%)。

【安全监管】

我省坚决遏制高危企业恶性事故。省政府安办近日印发《关于严防死守坚决防范遏制高危企业恶性事故的紧急通知》,要求对安全条件差、心中无底的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业停产情况,尤其是对已列入2017年度关闭退出名单的94个煤矿停产停建情况全面开展安全专项检查,严禁一停了事和放任生产企业不管。要进一步严格事故查处和责任追究,落实事故通报、警示、约谈和督办等制度,对发生亡人事故、且调查认定对事故发生负有责任的企业,一律依法停产整顿或暂扣直至吊销其安全许可证;建立事故“一案双查”制度,既要严肃追究事故企业的责任,又要倒查地方政府和有关部门贯彻落实法律法规、省委省政府决策部署,特别是安全生产大检查、煤矿全面安全“体检”和淘汰退出等重点任务落实情况,用严格的问责制推动高危企业安全生产各项制度和措施落到实处。

【基层动态】

成都市“一企一档”监督管理危化品企业。成都首次将安全生产纳入全市重点专项规划,写入市“十三五”规划纲要,并加大对危化品企业的监管。目前,已对全市2000余家危化品生产、经营(带储存)、使用企业进行了安全风险分级分类评估,从企业重大危险源、物质危害性及毒害性、装置可靠性及完好性等9方面进行对标量化,根据量化结果对企业风险进行等级划分,建立“一企一档”进行监督管理。成都还制定了《成都市危险化学品企业岗位安全风险辨识与分级管控实施指南(试行)》等相关文件,分类别选取7个区(市)县的10家代表性危化品生产、储存和使用企业开展试点,并组织专家帮助试点企业解决困难和问题。

自贡市明确事故调查组成员单位职责。自贡市安全生产委员会日前印发的《生产安全事故调查组成员单位及相关部门工作职责规定》明确,事故调查组由安全生产监督管理部门、公安机关、监察机关、工会、事故发生地人民政府和负有安全生产监督管理职责的有关部门组成,并邀请人民检察院派人参加。卫计、民政、人社等部门按照各自职能积极支持配合事故调查工作。事故调查组下设综合组、技术组、应急处置评估组、善后处理组,在事故调查组组长的统一领导下,按照调查组内部职责分工开展工作,其中安监部门对事故调查全过程进行综合协调,起草事故调查报告,并按要求全文对外公布。

眉山市将安全生产和职业卫生作为项目引进“硬杠杠”。眉山市建立招商引资项目会审机制,在项目拟引进时,就安全生产征求安全监管部门意见,将安全生产和职业卫生作为项目引进的评审条件,对各项目进行评估,安全风险高、职业病危害因素不可控的项目将被否决,中止引进。今年以来,眉山市安全监管局共审查项目134个。其中,对拟入驻泡菜园区的危险化学品生产项目,因不符合危险化学品企业选址规划要求给予否决;对安全风险可控度不高的化工企业进行了否决;对危险性较大的生产项目提出了调整产品及工艺的意见。

 

  • 【编辑:石宇】