繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全监管局 四川煤监局关于开展煤矿提升运输专项监察(检查)的通知

川安监函〔2018〕207号

  • 【发布时间:2018-06-26】
  • 【来源:煤矿安全监察一处】
  • 【阅读次数:1054】

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,省煤炭产业集团公司,古叙煤田开发公司,四川嘉阳集团公司:

按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)安排,结合我省近年来煤矿提升运输安全事故情况,省局决定组织开展全省煤矿提升运输专项监察(检查)。现就有关事项通知如下。

一、专项监察(检查)时间

20187月至9月。

二、专项监察(检查)对象

全省已复产复工煤矿和启动隐患整改煤矿。

三、专项监察(检查)的重点内容

(一)矿井提升运输管理机构是否健全,管理责任是否落实,管理人员职责分工是否明确,专业管理技术人员配备是否齐全;提升运输管理制度、维护安全操作规程是否健全,各工种岗位责任制、操作规程是否完整、规范;提升运输安全保护设施设置是否齐全,保护装置是否按规定维护试验并做到灵敏可靠;提升运输方面特种作业人员是否经过培训合格并做到持证上岗。

(二)矿井提升运输系统是否符合《煤矿安全规程》相关规定要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。

(三)矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井在用的提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验或检验合格。

(四)斜坡提升挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道运输铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》规定。

(五)井下带式输送机安装安全间距及跨机人行桥是否符合安全规定,输送带阻燃性能和抗静电性能是否符合有关标准的规定;是否进行性能检测并检测合格,照明、信号、防火、防尘、消防、急停、防护罩等安全保护及综合保护装置是否装设齐全、正确、可靠;刮板输送机的安设是否符合《煤矿安全规程》相关要求,各类安全措施是否齐全可靠。

(六)井下运输轨道、机车的选型是否符合要求;机车安全保护装置或措施是否齐全可靠;运输巷道内是否装设路标和警示标志;是否进行定期检查维护,机车的闸、灯、警铃(喇叭)、连接装置和撒砂装置是否齐全正常;机车上是否设有瓦斯报警装置,机车司机是否按操作规程规范操作等。

(七)长度超过1.5km的主要运输平巷或者高差超过50m的人员上下的主要倾斜井巷是否采用机械方式运送人员,车辆是否为专用车辆。

(八)立井提升容器特别是运人装置是否符合《煤矿安全规程》相关的要求;是否按规定进行检测检验合格投入使用,是否按制度进行日常维护管理和检查合格;各类安全保护装置、信号装置、闭锁装置、各类连锁是否齐全、可靠;提升时是否严格遵守安全操作规程。

(九)斜坡架空乘人器是否专人定期检查维护,安全保护装置装设是否齐全、检测是否合格、试验是否灵敏可靠。

(十)矿井是否按规定填绘反映实际情况的井下运输系统图。

四、专项监察(检查)方式

(一)煤矿自查(7月)

各煤矿企业结合日常隐患排查治理工作,对照专项(监察)检查的内容逐项开展自查,对检查发现的隐患和问题逐条进行整改,并形成提升运输专项自查自改情况报告(附清单),报县级煤矿安全监管部门,国有重点煤矿报上级公司、市级煤矿安全监管部门、驻地煤监分局。

(二)分级组织专项监察(检查)(89月)

省局组织各煤监分局对生产(设计)能力30万吨/年及以上矿井、国有重点煤矿开展专项监察(抽查)。各产煤市(州)局组织对部分生产战线长、运输环节多、提升运输系统管理难度大、竖井提升和运送人员、近三年发生过提升运输事故的煤矿开展专项检查。各县(市、区)局组织对其余煤矿开展专项检查。

省局还将组织对部分产煤市(州)、县(市、区)专项监察(检查)情况开展督查、抽查。

五、有关工作要求

(一)认真组织安排

各市(州)煤矿监管部门、各煤监分局要按照国家煤监局和省局专项监察(检查)要求,制定煤矿提升运输专项监察(检查)工作方案,按时间节点要求,督促煤矿企业结合隐患排查治理、安全生产标准化建设等工作,抓紧对提升运输系统开展自查自改,并及时组织力量开展专项监察(检查),确保自查和专项监察(检查)工作按期完成,取得实效。

(二)严格执法监察(检查)

各级监管监察部门对专项监察(检查)发现的隐患和问题,要按规定下达监管监察执法文书,依法依规处理和处罚。各煤监分局组织专项监察的矿井由分局下达执法文书,市(州)、县(市、区)监管部门组织专项检查的矿井由市、县监管部门下达执法文书。对专项监察(检查)发现的重大隐患矿井,要立即责令停产停建,依法依规处理。并对重大隐患进行挂牌督办,督促制定整改措施,限期完成整治。

(三)定期总结上报

各市(州)煤矿安全监管部门、各煤监分局务必高度重视专项监察(检查)进展情况的收集汇报工作,按月报送省局。各煤监分局每月负责汇总分局组织的专项监察情况,各市(州)煤矿安全监管部门每月负责汇总市(州)、县(市、区)及国有重点煤矿企业组织专项检查情况,填写《煤矿专项监察(检查)执法情况统计表》(见附件1),务于次月5日前报省局煤矿安全监察一处。专项监察(检查)结束后,各煤监分局、各市(州)煤矿安全监管部门要对专项监察(检查)情况进行总结,分析存在的主要问题,提出加强煤矿提升运输安全管理工作的措施建议,形成书面材料,填写《煤矿提升运输专项监察(检查)情况汇总表》(见附件2),于105日前电子版发送至省局煤矿安全监察一处。

请各市(州)煤矿安全监管部门及时将本《通知》转发到各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门,由县(市、区)煤矿安全监管部门转发到各煤矿。请川煤集团、古叙煤田公司及时将本《通知》转发到所属各煤矿。

联 系 人:王洪清

联系电话:02886931703

电子邮箱:mj86630386@163.com


附件:

附件1: 煤矿专项监察执法情况统计表.doc    在线预览

附件2: 煤矿提升运输专项监察情况汇总表.docx    在线预览

 

四川省安全监管局   四川煤监局

2018626

 



  • 【编辑:石宇】