繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神 推动全省应急管理事业上新台阶

段毅君在全省应急系统学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神专题视频会议上强调

  • 【发布时间:2018-12-06】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:1104】


124日,四川省应急管理厅召开全省应急管理和安全监管系统视频会议,学习宣传习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,研究部署贯彻落实措施。四川省政府安办主任,应急管理厅党组书记、厅长段毅君强调,全省应急管理系统要结合新时代、新任务、新机构、新要求,把贯彻落实习近平总书记重要训词见诸于行动、付诸于实践,推动全省应急管理事业上新台阶。

会议指出,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着一支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程,是十分值得铭记的历史时刻。习近平总书记重要训词是一次站高谋远、奠基未来的战略之举,是一次催人奋进、不忘初心的深切嘱托,是一次重整行装、激发担当的全面动员,饱含了习近平总书记深厚的为民情怀,体现了习近平总书记对应急管理体制改革的高度重视和战略统筹,凝聚了习近平总书记对这支队伍的高度信赖和期望重托。全省应急管理系统要认真学习习近平总书记重要训词的核心要义和丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的“四句话方针”。

会议要求,要迅速掀起学习贯彻热潮,把学习习近平总书记重要训词精神作为政治要求,与学习习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述结合起来,坚持集体学习与自我学习相结合、系统学习与专业学习相结合、及时学习与长期学习相结合,全面推动训词精神入脑入心、见行见效。要加快提升应急处置能力,树立“大安全、大应急”安全发展理念,科学认识致灾规律,坚持以防为主、防抗救相结合,全面加强应急管理综合能力建设、应急救援力量建设,全面提升防灾减灾救灾工作水平。要大力培养真抓实干作风,形成崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,坚决防范形式主义、官僚主义错误;建立长效机制,及时对工作落实情况进行“回头看”,对存在的问题自查自纠,确保习近平总书记重要指示批示、应急管理部党组和省委省政府的决策部署每一件、每一项都能落地落实。要着力推动当前重点工作,始终把安全生产作为基本盘,防止可能出现人心不稳、责任落空、工作断档等问题,坚决遏制重特大事故发生,为省委十一届四次全体会议和全省“两会”胜利召开营造安全稳定的良好氛围。

会议强调,各级各部门要进一步理顺综合性消防救援队伍的领导体制,研究梳理新组建的综合性消防救援队伍在经费保障、人员编制、训练基地建设等方面存在的重大问题,积极争取党委、政府的关心支持,切实把综合性消防救援队伍建好、管好、用好。

应急管理厅党组成员、机关党委书记任春阳主持会议并传达习近平总书记重要训词精神。应急管理厅在家厅领导,厅机关有关处(室)、省消防总队、森林消防总队相关负责人在主会场参加会议;各市(州)安全监管局,各煤监分局相关负责人,各地消防救援队伍、森林消防队伍除执勤值班人员在分会场参加会议。



  • 【编辑:石宇】