繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知

川安监函〔2018〕295号

  • 【发布时间:2018-09-25】
  • 【来源:安全监管三处】
  • 【阅读次数:2113】

各市(州)安全监管局、有关中央在川及省属重点企业:

为认真贯彻落实《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔201874号,附件)要求,全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度,有效防范和遏制危险化学品较大以上事故的发生,现就我省全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、进一步提高认识,切实加强组织领导

危险化学品具有易燃易爆、有毒有害等特性,加之工艺路线复杂、反应条件苛刻等因素,一旦失控,极易造成群死群伤和社会影响较大的事故,给人民生命财产安全和健康带来危害。全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度(以下简称两项管理制度),是全面提升企业安全风险辨识和风险管控能力,有效遏制较大以上事故的重要举措;是全员、全过程、全方位落实企业主体责任,有效管控安全风险,全面提升危险化学品行业安全管理能力的又一重大制度性安排;也是深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,开创共建共治共享新局面,为全省经济高质量发展保驾护航的迫切需要。各市(州)安全监管部门要高度重视此项工作,切实加强对全面实施两项管理制度的组织领导,主要领导要亲自研究部署,分管领导要负责具体推进,各级安全监管部门和企业要同向发力,扎实推进,确保全面按时完成工作任务。

二、精心组织安排,扎实推进此项工作

各市(州)安全监管部门要按照《应急管理部关于实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔201874号)和本通知的要求,扎实做好“三个一”工作。一是要结合本地实际,及时细化制定一个本辖区内危险化学品企业建立两项管理制度工作方案,方案要明确具体责任人、建立两项制度内容和基本要求及时间节点。二是要召开一次动员会,以市(州)为单位召集辖区有关企业主要负责人对全面实施两项管理制度进行动员部署,并以以会代训的形式把开展建立两项管理制度的目的、 意义、重点内容讲解清楚,把实施两项管理制度的要求讲深讲透,要让企业主要负责人深刻领会全面实施两项管理制度的重要意义,熟练掌握全部工作内容和工作流程。召开部署动员会原则上必须在1015日之前完成。三是要开展一次专项督查,要把全面实施两项管理制度作为第四季度危险化学品安全监管工作的重点内容切实抓实抓细抓出成效,在部署开展此项工作过程中要及时组织开展专项督查,督促、指导企业按照要求真正动起来,把两项管理制度真正建立起来,把安全风险真正管控起来。

企业是全面实施两项管理制度的责任主体,要严格按照国家、省和本地区实施两项管理制度的工作要求,制定本企业建立并实施两项管理制度的具体实施方案。一要明确责任到人,层层压实责任;二要明确安全风险研判基本要求的核心内容和工作流程;三要明确完善相关管理制度,企业内部建立两项管理制度后什么时间报告、由谁报告和报告给谁等内容;四要明确完成建立和实施两项管理制度的时间节点,必须在20181130日之前完成。

三、准确把握工作重点,确保取得实效

安全风险研判的基本要求是必须按照“疑险从有、疑险必研、有险要判、有险必控”的原则,建立覆盖企业全员、全过程的安全风险研判工作流程。安全风险研判的重点内容包括生产环节、储存环节和高危活动的安全风险可控状态。安全风险报告和承诺必须按照“一级向一级负责,一级让一级放心,一级向一级报告”的原则,层层签字,层层传导压力,层层压实责任。安全承诺公告应包括企业状态等主要内容,应满足公告方式、时间和地点要求,并在具备基本的条件下予以公告。

四、加强监督检查,确保取得实效

各市(州)安全监管部门要在20181115日前,对辖区各危险化学品企业建立两项制度工作情况开展一次专项督查,及时发现工作中存在的问题并认真加以解决。此项工作将纳入年度安全生产目标考核,省局也将适时对重点地区工作开展的情况进行抽查,对工作推进不力的地区和单位进行通报。


附件: 《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔2018〕74号).PDF    在线预览


四川省安全监管局

2018920




  • 【编辑:石宇】