繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市金牛区扎实开展安全生产严管执法专项行动

  • 【发布时间:2018-06-11】
  • 【来源:成都市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:167】

为着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,按照市政府部署要求,金牛区扎实开展为期5个月的安全生产严管执法专项行动。

一是高度重视,加强领导。区政府成立严管执法专项行动领导小组,召开专题会议,研究部署专项行动工作,制定《金牛区安全生产严管执法专项行动实施方案》,区级负有安全生产监管职责的部门和街道办事处结合本行业(领域)实际制定具体实施方案,明确部署,压实责任。

二是上下联动,多措并举。各部门、街道合理调配检查力量,运用联合执法、菜单执法、突击检查等多种方式,深入辖区全面开展安全生产检查,督促企业落实安全生产主体责任,加强内部自查,确保安全生产。区安委办举办监管执法专题培训,邀请市安监局法规处、执法支队领导对各单位分管领导、科室负责人及一线安监员等100余人进行安全生产执法检查工作培训,提高执法能力,确保执法效果。

三是突出重点,严格执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,以事故易发多发、安全隐患突出的行业领域为重点,集中开展监管执法行动,加大对安全生产违法行为查处力度。区安监局执法大队对63家企业进行了安全生产监察执法,督促整改隐患166处,下达限期整改指令书29份,立案查处12起安全生产行政处罚案件,罚款12.8万元。区消防大队检查单位2314家,督促整改火灾隐患2563处,办理行政案件118件,罚款82.412万元。区市场监管局结合“红盾春雷行动2018”,检查企业2205家,立案32起,罚款94.13万元。

四是强化问责,督促有力。区政府安委会办公室强化安全生产严管执法专项行动的组织领导,把该项工作列入2018年安全生产目标考核。专项行动期间,加强对部门、街道的督查指导,对严管执法专项行动开展不力的单位进行了约谈。活动有力推动全区安全生产形势稳定好转,实现事故起数和死亡人数同期相比双下降。



  • 【编辑:石宇】