繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

省政府安办召开全省煤矿安全生产工作紧急视频会议

  • 【发布时间:2018-05-08】
  • 【来源:煤矿安全监管处、采编室】
  • 【阅读次数:3134】

  54日,省政府安办组织召开了全省煤矿安全生产工作紧急视频会议。省政府安委会副主任、省政府安办主任、省安全监管局(四川煤监局)局长孙建军出席会议并讲话。省政府安办副主任、四川煤监局副局长陈德跃主持会议。


  会议通报了今年以来全省煤矿安全事故情况并就近期全省煤矿安全生产工作进行了安排部署。


  孙建军指出,当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,党和国家机构改革正在积极稳妥推进,在这个重要关键的时刻,各级安监煤监部门和广大煤矿企业要切实讲政治、顾大局,深刻认识肩负的重大责任和神圣使命,进一步凝心聚力、真抓实干,切实保障煤矿安全生产形势稳定,为党和国家机构改革顺利推进营造良好的安全生产环境。

  孙建军强调,各地区、各有关部门要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,按照应急管理部和国家煤监局的工作安排,以“大学习、大讨论、大调研”活动为重要抓手,及时组织学习贯彻落实有关文件规定要求,采取断然措施和铁腕手段,真正严起来、硬起来、狠起来、实起来,切实把煤矿安全盯紧看牢,全力降低事故总量,坚决防范遏制恶性事故发生。

  一要坚决落实安全生产责任。各级、各有关部门要认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》精神,依法履责,严管严抓。煤矿企业要严格落实安全生产主体责任,切实扛起安全生产主体责任,全面加强对企业内部的安全管理,依法依规组织生产建设,严格落实各项安全管理制度,真正把压力传导到基层,落实到具体员工和岗位,做到“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”。

  二要坚决抓好专项行动和专项监察(检查)。各地和煤矿企业要高度重视,把依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动和“一通三防”5个专项监察(检查)这“两个专项”工作摆在更加重要的位置。同时,各地要将“两个专项”工作与重大灾害防治、重点监控县监管等工作有机结合,尤其是要针对当前正值春夏之交、极端天气和自然灾害增多的实际,深入细致做好水害防治工作,严格落实雨季“三防”和汛期安全防范措施,严格落实极端天气煤矿停产撤人的做法,严防因自然灾害引发事故发生。

  三要坚决把住煤矿复工复产安全关。各地、各有关部门要紧盯复工复产企业,强化执法检查,督促各地和煤矿企业严格落实安全技术保障措施,全面排查治理安全风险隐患。要按照有关要求,严格执行隐患整改及复工复产审批、验收程序,严把标准,认真落实审批签字制度。

  四要坚决查处非法违法行为。各地、各有关部门要充分认识煤矿非法违法生产建设的危害性、反复性和顽固性,严格依法履行监管执法职责,坚决捍卫安全红线不放松、不动摇。要坚持严字当头,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起,并广泛开展警示教育,始终保持打非治违的高压态势

  五要坚决推进煤矿安全标准化建设。要强化煤矿安全生产标准化动态监管,加强日常检查。若省市级抽查中发现一个县(区)有2处及以上煤矿不符合相应等级标准要求的,该县(区)的煤矿标准化建设推倒重来,限期全面进行整改,重新申报达标等级,严格按照考核要求重新进行考核定级,凡是达不到三级及以上标准的矿井一律不得复产。

  六要坚决建强煤矿安全监管队伍。各地、各有关部门要深入查找干部队伍中存在的作风不实、履职不力、措施不力、执法不严等问题,加强教育管理,严格考核奖惩,加大对煤矿监管人员的培训力度,开展专题业务知识培训,切实提高煤矿安全监管人员的责任心和履职能力。要强化对驻矿安监员的监管,建立行之有效的激励奖惩机制,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的煤矿安监干部队伍。

  全省安全监管监察部门、煤矿行业管理部门负责人,各产煤市(州)政府及相关部门负责人和重点煤矿企业负责人参加会议。



  • 【编辑:石宇】