繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

省政府安委会安全生产大检查综合督查第十组赴攀枝花督查安全生产工作

  • 【发布时间:2018-07-25】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:4105】

723日至24日,省消防总队副总队长马涛率省政府安委会第十督查组抽查了攀枝花市2018年度安全生产工作。通过采取现场检查、个别询问、查阅资料等方式,抽查了攀枝花市东区和盐边县政府、5个市直部门、9个县级部门、8家企事业单位。重点检查了各单位贯彻落实中央和省安全生产决策部署、年度重点任务进展、安全生产专项整治、汛期安全生产工作、城市安全工作、问题隐患整改、安全监管执法等方面情况。


24日,督查组听取了攀枝花市政府有关安全生产工作情况汇报,向攀枝花市政府反馈了检查情况,就检查中发现的问题提出了整改建议。督查组组长马涛在反馈中肯定了攀枝花市的安全生产工作,从督查的情况来看,攀枝花市委、市政府高度重视安全生产工作,采取有力措施落实安全工作的决策部署,强化党政同责,紧紧盯住遏制重特大事故这个目标,坚持严管重罚、抓源治本,着力防范化解重大安全生产风险,持续推进安全生产专项整治行动,认真整改省政府安委会安全生产第一轮综合督查发现的问题,不断加强和改进安全生产工作,安全生产整体水平明显提升。


马涛就下一步安全生产工作提出了建议:一是认真贯彻落实领导批示及省委常委会议精神。要认真贯彻“7.12”宜宾重大爆炸着火事故后,国务院领导同志和省委省政府领导的系列重要批示内容,全面加强当前和今后一个时期的安全生产工作。要认真落实好彭清华书记720日主持召开省委常委会,审议通过的《四川省地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。二是全力防范化解安全生产重大风险、行业领域的安全风险、汛期安全生产风险、推动城乡安全发展、落实防范工作责任。三是继续深入开展安全生产专项整治行动。全市各级各部门要把做好重点行业领域和汛期安全检查摆到突出位置,对工作方案该修订完善的要尽快修订完善,研究制定出务实管用的工作措施,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。要突出汛期安全生产工作特点,继续深入开展交通运输、煤矿、建设施工、非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、城乡公共安全等重点行业领域的安全监管和专项治理。四是确保完成今年安全生产工作重点任务。全市各级各部门要按照省政府安委会印发的《四川省2018年安全生产工作要点》和《安全生产工作重点任务分解表》认真开展对照检查,全面梳理本单位、本行业领域各项重点工作任务的完成情况,及时解决工作推进中出现的问题和薄弱环节,加快工作进度,狠抓措施落实,抓紧进行查漏补缺,确保圆满完成全年工作目标任务。五是认真落实安全生产责任制。全市各级各部门要把深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》作为加强安全生产工作的一件大事,通过中心组学习、培训讲座、媒体宣传等多种形式和渠道,迅速掀起学习贯彻的热潮。六是扎实开展安全生产大检查。要加强领导、全面检查、严格执法,全面摸清安全隐患和薄弱环节,着力排除安全风险隐患,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。七是切实加强安全生产预警防范和应急值守工作。



  • 【编辑:石宇】