繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省政府安委会办公室关于转发《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1•31”煤气中毒等两起较大事故的通报》的函

川安办函〔2018〕20号

  • 【发布时间:2018-02-13】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:2406】

各有关市(州)安委会办公室,省级有关部门:

现将《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“131”煤气中毒等两起较大事故的通报》(以下简称《通报》,安监总厅管四〔20188号)转发你们。为深刻吸取事故教训,有效防范钢铁企业生产安全事故发生,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、坚持问题导向,举一反三开展排查治理

各地、有关行业主管部门和钢铁企业按照《通报》要求,认真吸取事故教训,坚持以问题为导向、举一反三开展辖区和行业内钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。严格落实《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(安监总管四〔20186号)和省政府安办《关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(川安办函〔201812号)的工作部署,督促所属钢铁企业逐条逐项的开展事故隐患排查治理,按照时间进度有序推进专项行动。

二、加强安全监管,强化检维修作业安全

各地、有关行业主管部门和钢铁企业要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议及国家安全监管总局钢铁企业事故警示视频会议精神要求,加强钢铁企业安全监管,制定一对一的分级属地管理方案,明确市(州)、县(市、区)分级管理范围和职责。督促企业落实安全生产主体责任,建立健全检维修作业和煤气安全管理制度等,严格检维修作业方案制定、审核和实施,强化外委作业管理,严格落实设备设施安全确认、安全技术交底、个人安全防护用品配备和现场监护等,发现异常情况要立即停止作业,采取正确的应急处置措施,确保生产安全。

三、严格监管执法,依法查处违法违规生产行为

各地、有关行业主管部门要严格钢铁企业监管执法,按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》和《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》要求,严格执法检查,对发现的重大生产安全事故隐患,要依法从重处罚;对2018630日前未达到安全生产标准化三级的钢铁企业,要依法予以停产或关闭,省政府安办将通报相关钢铁企业和市(州),并纳入2018年度市(州)安全生产工作考核。

请各有关市(州)安委会办公室和有关行业主管部门要将《通报》传达到辖区内有钢铁企业的县(区、市)和钢铁企业,切实督促钢铁企业抓好贯彻落实。

 

附件: 《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1•31”煤气中毒等两起较大事故的通报》(安监总厅管四〔2018〕8号).docx    在线预览

 

 

                  四川省政府安委会办公室

2018212

  • 【编辑:石宇】