繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 关于认真吸取事故教训扎实做好消防等重点行业(领域)安全生产工作的通知

川安办函〔2018〕83号

  • 【发布时间:2018-06-11】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:2902】

各市(州)安委会,省安委会各成员单位,有关中央在川和省属重点企事业单位:

2018611755分许,达州市通川区西外镇塔沱批发市场发生火灾,造成1人死亡、市场被烧,损失惨重、影响恶劣。按照省政府主要领导要求,现就认真吸取事故教训,扎实做好消防等重点行业(领域)安全生产工作通知如下。

一、进一步做好消防安全工作

各地区、各部门、各单位要充分认清当前消防安全工作的严峻形势,准确把握当前夏季气温升高、火灾荷载增大、致灾因素增多等火灾防控特点,认真吸取此次火灾事故教训,扎实做好城市和农村消防安全各项工作。要迅速开展以商场市场为重点的消防安全大排查、大整治,督促业主、租赁、经营等各方主体开展消防安全自查自纠,发挥基层街道、社区、村居委会和社会群众力量开展拉网式排查,组织消防、商务、工商、住建、城管、安监等部门开展专项检查,全面排查治理火灾隐患,对重大火灾隐患实行挂牌督办。要全面开展电动自行车消防安全综合治理工作,排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,减少电动自行车火灾事故。要进一步加大消防宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和移动通信手段,宣传用火、用电、用油、用气等安全知识,努力营造关爱生命、关注安全的浓厚社会氛围。要做好灭火救援各项准备,坚决守好火灾防控最后一道防线。

二、继续深入推进安全生产专项整治行动

各地区、各部门、各单位要按照《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(川安办〔201820号)要求,以消防专项整治行动为重点,继续深入推进交通运输、煤矿、建设施工、非煤矿山、危险化学品和易燃易爆物品、城乡公共安全、工贸行业、特种设备、人员密集场所等十项专项整治行动。要加强专项整治行动的组织领导,定期分析研判本地区本部门本单位重点安全风险,研究制定对策措施。要严格执法检查,依法从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位,加强执法结果运用,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度。要强化应急能力,严格执行领导干部带班和值班制度,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展针对性应急演练,及时稳妥处置险情灾情和突发事故。

三、切实强化安全生产责任落实

各地区、各部门、各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产党委政府领导和属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任。认真学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》等法规规定,推动安全责任层层落实到位。要严格执行安全生产警示和约谈制度,对重点工作推进不力,安全隐患排查治理不到位、安全事故多发频发的单位以及负责人开展约谈警示。要开展安全督查检查,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对安全生产责任不落实,导致事故发生的,依法依规从严从重追究责任。省安委会将把消防安全等专项整治工作开展情况作为2018年度安全生产巡查和考核的重要内容。

 

四川省人民政府安全生产委员会办公室

201868




  • 【编辑:石宇】