繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室 四川省人民政府应急管理办公室关于转发国务院安委会办公室 应急管理部《关于加强国庆节期间安全防范和应急值守工作通知》的通知

  • 【发布时间:2018-09-30】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:1741】

各市(州)安委会,省安委会各成员单位,有关中央在川和省属重点企事业单位:

现将《国务院安委会办公室应急管理部关于加强国庆节期间安全防范和应急值守工作的通知》(安委办明电〔201813号)转发你们,并结合我省实际提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视,全面落实安全防范工作责任

各地、各部门和单位要深刻认识抓好节日期间安全防范工作的极端重要性,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,层层压紧压实工作责任,全力抓好工作落实。各级领导干部要转变作风、率先垂范,深入研判节日期间本地、本行业系统安全形势,制定并落实各项安全防范措施;要带队深入基层一线开展安全检查督查,建立完善领导干部检查工作台账;要充分调动执法人员、安全专家和新闻媒体力量,从严查处违法违规行为,确保检查不走过场、取得实效。对节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位以及失职渎职导致发生事故的,要依法严肃追责问责。

二、突出重点,切实防控安全风险

要加强交通管控力度,紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,突出国省乡道和农村山区、湖区等重点路段(水域)和节日聚会、走亲访友等重点环节,提高重点高危路段见警率和执勤率,严查酒驾毒驾、超速超载、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为;要加大民航、铁路安全监管力度,及时排查消除各类安全隐患。要加强旅游场所安全监管,对涉旅风险区域、游客运载工具以及带有危险性的旅游项目开展全面排查;达不到安全要求的,坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要严密监控大型群众性活动、大型商业综合体和文博场馆等人员密集场所,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。矿山、建筑施工、化工及危险化学品、特种设备、烟花爆竹等行业领域要扎实推进安全生产大检查和专项整治工作,坚决遏制重特大事故发生。

三、有效处置,进一步做好应急值守

要进一步完善各类应急预案和预警信息联动机制,加强应急物资储备,加强与气象、国土资源、水利、林业、农业等有关部门的研判分析,切实做好地质灾害、森林草原火险、动植物疫情等灾情的防范应对。消防、森林、安全生产等救援队伍切实要做好应急准备,保持应急状态。要严格落实应急值守制度和信息报告制度,坚持领导带班、重要岗位24小时值班;要对各地各部门和重点单位节日值班值守情况进行抽查检查,对擅离职守、迟报漏报信息,情节严重的严肃追责问责。

各地、各有关部门和单位国庆节期间安全防范和应急值守有关工作开展情况请于1010日前以电子版形式报省安办汇总,电子邮箱:scszfawbzj@163.com,联系电话:0288663947602886631107

附件: 《国务院安委会办公室应急管理部关于加强国庆节期间安全防范和应急值守工作的通知》(安委办明电〔2018〕13号).docx    在线预览


四川省政府安委会办公室   四川省政府应急管理办公室

2018930



  • 【编辑:石宇】