繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

应急管理厅简报(2019年第1期)

  • 【发布时间:2019-01-21】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3150】

全省安全生产电视电话会议召开。19日,全省安全生产电视电话会议召开,对我省2019年安全生产重点任务及当前安全生产重点工作作出安排部署。会议强调,要牢固树立红线意识,扎实抓好全省安全生产工作。会议要求,要持续强化安全生产红线意识,始终把人民生命安全放在首位;持续强化安全生产问题导向,始终把安全生产工作牢牢抓在手上;持续强化安全生产责任落实,牢牢把安全生产责任扛在肩上;持续筑牢安全生产重大风险防线,不打折扣把风险隐患消灭在萌芽状态;持续推进安全生产依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题;持续夯实安全生产基层基础,着力解决好安全生产的源头性、基础性问题,确保安全生产形势持续稳定向好。

我省召开森林草原防火视频调度会议。110日,副省长、省森林(草原)防火指挥部指挥长尧斯丹在省林草局主持召开全省森林草原防火视频调度会议。会议传达了省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力关于扑救甘孜州九龙县森林火灾重要批示。会议强调,各地各有关部门要汲取九龙火灾深刻教训,始终绷紧防火这根弦;要坚持防范胜于救灾理念,推动防火预防措施落实落地;要广泛开展防火宣传教育,着力营造“防火灭火,人人有责”的社会氛围;要逗硬落实各方责任,确保防火措施真正落实下去;要未雨绸缪做好灭火准备,确保“打早、打小、打了”;要着力提高政治站位,确保改革期间防火工作平稳过渡。

我省召开安全生产视频调度会议。111日,应急管理厅召开全省安全生产视频调度会议,部署省“两会”期间安全生产工作。省安办主任,应急管理厅党组书记、厅长段毅君强调,要认真贯彻落实中办国办和国务院安委会部署要求,时刻紧绷安全生产这根弦,深刻吸取省内外各类事故教训、果断采取有力措施,坚决遏制重特大事故发生,为省“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境。会议要求,要真重视,清醒认识当前严峻的安全生产形势,切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要真落实,结合当地实际,有针对性做好应急预案和专项整治方案;派出督查组,深入基层一线开展督导检查,推动各项安全防范措施落实;突出关键行业(领域),开展大检查大排查大整治,把风险隐患消灭在萌芽状态;认真做好春运安全工作,提前采取治堵措施,提升应急保畅能力;扎实开展冬春季节火灾防控,健全火险预警和火情监测机制,严防重特大火灾事故发生。要真逗硬,加大安全监管执法力度,严格落实“四个一律”措施,始终保持打击安全生产非法违法行为的高压态势。要真防范,进一步健全灾情监测、会商研判和预警信息发布机制,完善应急预案,严防极端天气引发次生事故灾害。要真适应,主动适应机构改革后面临的新形势、新任务、新要求,加强应急值守,强化应急准备,确保一旦发生险情迅速出动、科学施救,最大限度减少损失。

2018年全省安全生产形势稳定。2018年,全省各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降14.9%11.1%。其中,较大生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%12.3%。全省大部分重点行业(领域)安全生产状况稳定好转,农业机械、道路交通、铁路交通、非煤矿山等重点行业(领域)生产安全事故死亡人数同比分别下降71.4%22.6%7.0%5.6%,煤矿已连续67个月没有发生重特大生产安全事故;大部分市(州)安全生产状况稳定好转,16个市(州)生产安全事故死亡人数同比下降,10个市(州)较大生产安全事故起数和死亡人数同比下降。

泸州市扎实抓好危险化学品安全生产工作。一是坚持源头管控。严格执行重大安全风险项目“一票否决”制度,近年来先后否决了多个存在重大安全风险企业的落户申请和项目审批。二是坚持隐患整治。探索建立“政府主导、专家排查、企业整改、部门监督”的长效工作机制,每年聘请专家对辖区危险化学品企业开展全覆盖安全诊断检查,对发现的重大安全隐患挂牌督办,在每月一次的市长督办会上由市长亲自交办,各区县政府和安监、环保、质监、公安等相关部门协同监督,督促企业限期整改销号。三是坚持科技兴安。在全省率先建成安全生产预警体系暨综合信息化管理平台,探索建立了“互联网+安全监管”模式。目前,已实现对全市23家重点危化品生产企业的传感器实时数据动态监测预警、900多辆危险化学品运输车辆的实时动态监测监控以及对全市易制爆企业基础信息汇集和易制爆化学品生产、销售、购买、运输、储存、使用的全程流动监管。

 



  • 【编辑:石宇】