繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市锦江区三措施全力拉紧特种设备运行“安全弦”

  • 【发布时间:2018-09-11】
  • 【来源:成都市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:297】

严字当头,拉紧“监管弦”。针对高温天气特种设备使用特点,结合常态化监管,加强危险化学品企业、锅炉使用单位、压力管道使用单位特种设备安全监管,重点关注气瓶是否存在超量充装行为,危险化学品储罐防爆、防泄漏装置是否安全,压力容器是否超温超压运行等。持续加强执法力度,依法打击、惩处特种设备“三非”“两超”“一无一违”等各类违法违规行为。

  防治结合,压实“责任弦”。组织对辖区内特种设备进行专项监督检查,要突出对危险化学品压力容器、压力管道和车站、商场、医院、学校等人员密集场所电梯以及游乐场所大型游乐设施的监督检查,特别加强对重点单位、重点环节和有关薄弱环节的监督检查,对查出的特种设备安全隐患,要督促使用单位立即组织进行整改,落实整改责任,制定整改措施,及时予以整改;对无法保证安全运行的特种设备,要依法责令停止使用,严禁设备带病运行,对于不能及时消除的特种设备重大安全隐患,及时上报协调处理。

  以宣促改,守护“安全弦”。结合日常巡查、“七进”宣传活动以及“安全生产月”咨询日活动,普及特种设备安全生产知识;运用宣传横幅、电子显示屏、宣传单等形式,发布夏季高温安全提示;约谈游乐场所负责人、操作人员,讲解如何有效预防和规避事故发生,全方位引导社会各界牢固树立安全发展理念,有效增强企业的安全意识和员工的自我保护意识,全面提升特种设备生产、经营、检验检测和使用单位依法守法意识,全面提升员工安全素质,全面提升特种设备安全保障能力,有效遏制较大及以上事故发生。




  • 【编辑:石宇】