繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川煤监局川南分局从五个方面严格执法形成严查重处高压态势

  • 【发布时间:2018-07-11】
  • 【来源:四川煤矿安全监察局川南监察分局】
  • 【阅读次数:281】

  今年以来,分局在以严格执法为抓手,持续推进企业落实主体责任,坚决防范煤矿事故。一是严把煤矿春节后复产复工关。分局根据历年辖区煤矿安全监察工作的特点与重点,抓准国有重点煤矿、春节停产和节后复产复工等特殊时段事故多发易发特点,要求各县(区)、重点企业严把复工复产程序和标准,严格控制进度,合格一个复产一个,严禁隐患排查走过场,要求各监察组在加强督查,对复产复工不严格、程序不到位、隐患排查治理不彻底、安全条件不达标的矿井,坚决责令推到重来。二是严格标准、敢于担当。针对辖区煤矿灾害重、基础差的情况,分局对违法违规问题“零容忍”,“敢”字当头,工作重心放在“查大系统、大隐患、防大事故”上,把遏制煤矿重特大事故、恶性事故发生放在首位。三是坚持计划监察“六必查、五必处”。要求各检查组开展监察执法时通风系统必查、密闭管理必查、瓦斯管理必查、监控系统必查、入井人数必查、矿领导带班必查。对以整改之名行生产之实、开采保安煤柱的、私开密闭组织生产、边建设边生产的、存在重大隐患生产的,必须按照“四个一律”的要求从严处理。四是紧盯煤与瓦斯突出矿井,紧盯两个“四位一体”防突措施落实,紧盯抽采达标评判等重点环节,突出对重点区域、重点矿井、重大隐患“三个重点”监控。分局会同安徽局严肃查处了叙永灯盏坪煤矿安全监控系统运行不正常违法行为案,对煤矿暂扣安全生产许可证,处罚款65万元,责令停产整顿7日。五是对违法违规行为决不姑息迁就,坚持对违法违规行为应处必处、严查重处,时刻保持高压态势。上半年分局停产整顿煤矿5矿次,同比增加150%;暂扣《安全生产许可证》22矿次,同比增加175%;责令全部或局部停止井下采掘作业49矿次(停止采掘作业面138个),同比增加40%32.7%;停止使用设施、设备55台,同比增加292%;监察罚款金额513.23万元,同比增加368.65万元,同比增加255%,持续保持了辖区煤矿监察执法的高压态势。

  • 【编辑:石宇】