繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全监管局 四川煤监局关于煤矿安全生产标准化矿井抽查情况的通报

川安监函〔2018〕211号

  • 【发布时间:2018-06-27】
  • 【来源:煤矿安全监管处】
  • 【阅读次数:957】

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,省煤炭产业集团公司,省古叙煤田开发公司,四川嘉阳集团公司嘉阳煤矿:

根据国家煤监局《关于开展安全生产标准化煤矿抽查工作的通知》(煤安监司函办〔201832号)的安排,国家煤监局煤矿安全生产标准化第二抽查组于63日至14日对我省的宜宾、内江、广安等市煤矿安全生产标准化达标矿井进行了抽查。抽查中发现部分煤矿达标水平不高,标准化管理滑坡严重,部分地方煤矿安全监管部门对标准化动态监管力度不够。为了认真吸取教训,切实提高我省煤矿安全生产标准化水平和质量,现将有关情况通报如下:

一、抽查总体情况

抽查组先后抽查了8家煤矿(其中:一级达标矿井2家,二级达标矿井3家,三级达标矿井3家),共发现943条问题。抽查结果:5家煤矿保持了原达标等级,3家煤矿标准化达标等级被降级(古叙煤田开发公司鲁班山北矿由一级标准化矿井降为二级标准化矿井,筠连县分水岭煤业有限公司巡司镇二煤矿、华蓥市林丰煤炭有限责任公司红岩煤矿由二级标准化矿井降为三级标准化矿井),煤矿安全生产标准化保持率为62.5%,下降率为37.5%。

二、抽查中发现的主要问题

(一)煤矿标准化制度建设存在差距。一是制度不健全,特别是安全生产、职业卫生、工程技术、达标创建、安全培训、应急救援、班组建设、质量管控等方面的管理制度缺失较多。二是制度内容不符合相关要求,煤矿所提供的相当一部分管理制度,其内容未按照国家最新安全生产法律、法规、规章、政策、煤矿达标标准、地方法规的相关规定进行修订完善。三是制度针对性不强,不少煤矿的管理制度内容的设计、编制未充分考虑本矿的生产条件、作业环境、风险状况、管理资源、个人素质等要素,对需要管控的内容欠缺细致研究,而是随意在网上下载、随意照抄照搬他人资料,造成制度的管控程序、管控内容不符合本矿的实际,不具有可操作性。

(二)持续达标机制仍不健全。多数煤矿对安全生产标准化评分办法总则部分的“煤矿是创建并持续保持标准化达标的责任主体”内容理解不到位。部分煤矿自去年验收达标到目前达标抽查,标准化水平严重滑坡,主要是没有对达标动态保持工作进行认真分析和研究,存在着矿级领导职责分工不清晰、部分专业无矿级领导负责、部门达标职能分工模糊、达标管理人员岗位职责欠缺;基层区队技术管理和现场管理比较差;整个煤矿的达标工作,欠缺检查、验收、考核、奖惩、督导、追究责任等系统性持续改进的机制。

(三)煤矿安全生产标准化标准学习、培训尚存在差距。被抽查的煤矿,均不同程度存在着对标准学习不深入、认识有偏差等。如,不少煤矿的分管领导和管理人员,对标准中“隐患排查”、“风险管控”、“应急管理”、“应急预案”、“应急演练”、“班组安全建设”等概念欠缺基本知识的理解,欠缺基本内涵的掌握。部分煤矿由于学习培训薄弱,导致所下发的文件、制度本身就欠缺不符合标准化的要求。

(四)标准化建设人员保障严重不足。一是安全管理人员欠缺,有的煤矿一个部门承担着隐患排查、风险管控、安全培训、安全班组建设、应急管理等多个达标专业的管控业务,但整个部门也仅有12名管理人员。二是工程技术人员不足,在乡镇煤矿,包括技术管理部门和基层区队均存在欠缺工程技术人员的情况。部分煤矿主体专业的副总工程师、科长和技术员三职为1人。三是乡镇煤矿欠缺采掘一线人力资源,而且多数乡镇煤矿的安全管理人员和操作人员的基本素质较差。

(五)达标创建和管控基础存在差距。一是采、掘、机、运、通等生产作业现场工程质量和安全生产状况差,文明生产状况差。二是机电、运输、通风等设备设施达标管理状况差,部分保护装置(设施)缺失或失灵失效。三是部分落后的技术工艺、设备还在使用,机械化程度较低。四是一部分技术图纸、资料(尤其是水文、地质、通风、瓦斯抽放方面)缺失或不准确。五是安全管理和技术管理制度不完善、贯彻培训不到位、执行不坚决,证据资料不完整、不准确,证据不客观。六是部分管理人员和操作人员无证上岗等。

三、有关工作要求

(一)进一步提高煤矿安全生产标准化建设的思想认识。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要深刻认识推进煤矿安全生产标准化建设是《安全生产法》的要求,煤矿安全生产标准化是煤矿安全生产治本之策,是提高煤矿安全生产管理水平的重要抓手,是遏制煤矿重特大事故的重要举措。

(二)进一步强化煤矿安全生产标准化标准培训。各煤矿企业要再次组织开展煤矿安全生产标准化标准培训,分层次、分工种、多方式组织开展标准应知应会培训,营造全员学标准、用标准的良好氛围。煤矿监管监察部门要将煤矿新标准再培训纳入重点检查内容,严格监督检查,加大新标准学习督促力度,学懂弄通标准,尤其要以新增的安全风险分级管控和事故隐患排查治理为重点,强化对新标准的理解。

(三)坚持问题导向,全面做好自查整改。煤矿企业是安全生产标准化工作的主体,各煤矿企业要举一反三,认真组织开展一次自查,对照抽查中发现的问题,切实查找自身存在的差距和不足,制定整改方案,落实整改责任,确保安全生产标准化工作的人员、资金、设备等各方面的保障投入,全面做好整改。各级监管监察部门要将煤矿企业开展标准化自查整改情况纳入重点检查内容,督促指导企业做好安全生产标准化自查整改工作。各煤矿要认清安全生产标准化工作是动态与静态的统一、硬件和软件的统一,从制度上确保标准化的动态保持。特别是国有重点煤矿企业,要在保持原有标准化等级的基础上,进一步完善各项制度,加强作业过程管控,改善现场作业条件,细化全员岗位责任,争取更高水平的标准化等级,确实做好引领示范带头作用。

(四)加强标准化动态管理。各煤矿企业要建立安全生产标准化动态管理制度,制定标准化考核奖惩办法,加强动态考核,煤矿毎月至少开展1次全面的自查,形成自查报告。各级煤矿安全监管部门要严格执行四川省安全监管局《关于印发<四川省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)>的通知》(川安监〔201728号)要求,县级煤矿安全监管部门每年全覆盖检查一次;市级煤矿安全监管部门每季度组织开展一次抽查,全年抽查比例应不少于对应达标等级矿井数的20%;省局每半年组织开展一次抽查,全年抽查比例应不少于对应达标等级矿井数的5%。凡抽查发现存在重大事故隐患的,一律撤销标准化达标等级,凡标准化工作滑坡的,该降级降级,该撤销达标等级撤销达标等级,凡是达不到三级及以上标准的生产矿井一律不得生产。若(省市级抽查要随机进行)发现一个县(市、区)有2处及以上煤矿不符合相应等级标准要求的,该县(市、区)的煤矿标准化建设推倒重来,限期全面进行整改,重新申报达标等级,严格按照考核要求重新进行考核定级。

(五)严格检查考核标准。各级煤矿安全监管部门在进行标准化检查初审和现场考核工作时,要认真组织,要求专家严格按照标准化评分方法现场检查打分,对现场考核不合格的煤矿,考核定级部门应通知初审部门按下一个标准化等级进行考核。

请各产煤市(州)煤矿安全监管部门将本通报及时转发到各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和辖区煤矿企业。

 

四川省安全监管局   四川煤监局

2018626



  • 【编辑:石宇】