繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省应急管理厅 四川煤监局关于转发《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》的通知

  • 【发布时间:2018-12-07】
  • 【来源:煤矿安全监管处 】
  • 【阅读次数:1862】

各产煤市(州)煤矿安全监管局、各煤矿安全监察分局:

现将《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》(煤安监监察〔201832号)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、加强监管执法体系建设

各级煤矿安全监管部门要健全完善执法制度和保障机制,规范监管执法内容、方式和行为,严格执行监管执法程序,切实加强监管执法体系建设,着力提升监管执法能力和水平。

二、全面加强监管执法工作

加强计划编制,各级煤矿安全监管部门要按照《四川省煤矿安全监管执法计划编制实施细则》(川安监〔201887号)、《关于进一步规范和加强全省安全生产监管执法工作的通知》(川安监〔20181号)文件要求,坚持计划编制原则,建立监管监察信息通报和联席会议等协调联动机制,科学合理编制执法计划,做到各级监管监察部门执法计划相互衔接,防止对煤矿的现场检查出现不必要的重复或遗漏,避免监管执法重复或缺位。加强执法分析,各级煤矿安全监管部门要强化执法信息公示,推行执法法制审核及公开裁定,研究解决执法困难和问题,定期报送执法计划执行情况。严格计划实施,各级煤矿安全监管部门要建立健全执法责任制,完善执法保障和考核机制,按照《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法〔201834号)要求开展好综合监督、日常监督、专项监督工作,全面落实执法责任;坚持执法创新,用好联合执法、专家会诊等方式方法,促进监管执法计划全面实施。

三、加强监管执法检查指导

煤矿安全监察机构要认真落实《四川煤矿安全监察局对地方政府煤矿安全监管工作进行监督检查的实施办法》(川煤监函〔201834号)要求,加强对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,促进煤矿安全生产监管执法工作规范化开展。

附件: 《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》(煤安监监察〔2018〕32号).PDF    在线预览


四川省应急管理厅   四川煤监局

2018125

 

  • 【编辑:石宇】